Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

22 марта 2016 года в 11:12

17 вузов РФ вошли в рейтинг университетов QS по направлениям подготовки

Учительская газета
В шестой раз опубликован рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject). В этом году в перечень, в котором представлены лучшие вузы мира по 42 направлениям подготовки специалистов, вошли 17 российских учебных заведений.

При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад ученого в науку. Традиционно лидируют в рейтинге американские университеты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт заняли "топовые" места по 24 предметам. 

В этом году представительство России в рейтинге увеличилось на 7 новых вузов. Российские высшие учебные заведения вошли в число лидеров по 28 предметным областям. Проект "Социальный навигатор" МИА "Россия Сегодня" представил движение российских вузов в инфографике.

Так, лучший результат среди вузов РФ продемонстрировал Московский государственный университет им. Ломоносова, занявший 17-е место в мире в области лингвистики (в прошлом году - 35-е), 27-е место по физике и астрономии и 33-е место по математике. Еще по девяти направлениям (включая химию, инженерию, философию, политику, археологию и др.) МГУ оказался в топ-100. 

Впервые в этом году QS ввел в рейтинг искусствоведческое направление подготовки, включающее в себя музыку, балет и театр. Сразу две российские консерватории выбились в мировые лидеры: Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского заняла 27 место в мире, а Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова – 47 место. Оба вуза продемонстрировали высокие показатели академической репутации и репутации у работодателей. Первое место в мире по этому направлению заняла Джульярдская школа (США), второе – Венский университет музыки и исполнительного искусства (Австрия), а третье – Королевский колледж музыки (Великобритания).

Укрепил свои позиции и Санкт-Петербургский государственный университет. Он оказался 26-м в сфере добычи полезных ископаемых, а также вошел в топ-100 в области лингвистики. Новосибирский Государственный университет вошел в топ-100 по физике и астрономии. В этой же категории традиционно занял крепкие позиции НИЯУ МИФИ.

Помимо СПГУ, по направлению "добыча полезных ископаемых" отличные результаты показали Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" и Российский государственный университет нефти и газа – оба вуза вошли в топ-100 по этому направлению.

По информации ria.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.