Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

21 марта 2016 года в 17:15

В Подмосковье стартовал региональный конкурс «Воспитатель года»

Татьяна Ефлаева
Сегодня стартовал конкурс педагогического мастерства «Воспитатель года Подмосковья». Он проходит уже в восьмой раз, и в этом году вновь на базе Государственного гуманитарно-технологического университета (ГГТУ) в подмосковном Орехово-Зуево.

Напомним, организаторами конкурса являются Правительство Московской области, Московская областная Дума, Министерство образования Московской области, Областной комитет профсоюза работников народного образования и науки, муниципальные органы управления образованием.

Открыли конкурс радушные хозяева из Орехово-Зуево — проректор ГГТУ по научной работе Элина Яковлева и директор Московского областного Центра дошкольного образования Галина Гришина, чьи пожелания участникам задали доброжелательную и деловую атмосферу испытания.

В нынешнем конкурсе участвуют 57 педагогических работников дошкольных образовательных организаций Московской области, со стажем как до 5 лет, так и более 20 лет. Самая «взрослая» участница – Раиса Порошина, воспитатель детского сада «Солнышко» Серебряно-Прудского муниципального района (65 лет), самая молодая – Анна Шуваева, музыкальный руководитель детсада «Пчёлка» Щёлковского микрорайона (26 лет). Среди участников конкурса - не только воспитатели, но и логопеды, музыкальные работники и инструкторы по физической культуре.

Конкурсантам предстоит прожить десять нелегких и насыщенных дней и пройти три тура конкурса. Первый тур, который включает два конкурсных испытания, начался сегодня с «Творческой самопрезентации». Весьма интересно было видеть, как представляют себя участники, демонстрируя разнообразные таланты: кто-то, как Надежда Крапивина покорил коллег профессиональным и задорным исполнением народных песен, кто-то как логопед Оксана Гришакова юмором, а кто-то, как Светлана Шекова проникновенным артистизмом. Впереди у дам еще много испытаний.

«Воспитатель года Подмосковья-2016» продлится до 31 марта, когда будут определены 5 лауреатов конкурса. Подробнее о конкурсе читайте в «Учительской газете» и нашем приложении «Мой Профсоюз».


Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.