Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

19 марта 2016 года в 15:13

Чиновники объяснили, почему студенческую стипендию не могут повысить до МРОТ

Учительская Газета
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов получил ответ от Минобрнауки РФ на предложение довести размер студенческих стипендий до минимального размера оплаты труда. Чиновники поясняют, что в случае введения такой нормы, потребуется увеличить финансирование вузов и колледжей почти в три раза.

Обращаясь к премьеру Дмитрию Медведеву и министру образования и науки Дмитрию Ливанову, депутат отмечал, что сегодня стипендия не позволяет молодым людям сосредоточиться на обучении, многим приходится устраиваться на работу. При этом в бюджете не заложена индексация стипендий на уровне реальной инфляции за прошлый год — 12,9%, повышение выплат составляет только 4%.

Однако, по оценкам Минобрнауки РФ, если размер стипендии довести до МРОТ, нужно будет увеличить текущее финансирование образовательных организаций в 2,7 раза с учетом того, что минимальная зарплата в 2016 году составляет 6,204 тысячи рублей, в средняя академическая стипендия в 2014-2015 годах была на уровне 2,275 тысячи рублей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на ответ ведомства.

Минобрнауки напоминает, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по другим направлениям социального страхования. "Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается", — говорится в ответе.

В министерстве отмечают, что выплаты студентам могут включать несколько видов стипендий, кроме того, нуждающиеся в материальной помощи могут ее получать.

"Размер стипендиальных выплат устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, исходя из размера стипендиального фонда. Действующая система стипендиального обеспечения в РФ не препятствует выплате обучающимся образовательных организаций соответствующих стипендий не ниже уровня МРОТ", — говорится в ответе Минобрнауки.

По информации ria.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.