Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

17 марта 2016 года в 18:13

Минобрнауки может запретить получать первое высшее образование по ряду специальностей заочно

Учительская газета
Директор департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Александр Соболев рассказал на заседании ассоциации "Глобальные университеты", что министерство обсуждает введение запрета на заочное обучение по ряду специальностей в качестве первого высшего образования.

"Содержательные инновации, которые могут быть введены в стандарт по ряду экспертных обсуждений, в следующем. Если говорить об образовательных областях, связанных с науками об обществе, ряд коллег, представляющих учебно-методические объединения в области менеджмента, экономики и права, и эта инициатива поддерживается Минобрнауки и Рособрнадзором, предлагает исключить заочное образование по этим программам в качестве первого образования", - передает слова Александра Соболева ТАСС.

Как пояснил глава департамента, уже есть необходимые формулировки, которые позволят ввести стандарт, предполагающий только очную форму обучения по этим направлениям.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов также добавил: "Не очень понимаю, как можно подготовить менеджера заочно в рамках первого высшего. Не понимаю, как юриста, работника прокуратуры или МВД заочно подготовить в рамках первого высшего"

По данным ректора НИУ "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, половина студентов в стране - заочники: 2,5 миллиона из 5 миллионов учащихся вузов. "Процентов 40 заочников, даже 60 - это экономика, право и т.д.", - уточнил Ярослав Кузьминов, подтвердив, что российская система заочной подготовки имеет критические изъяны.

По информации tass.ru
Фото сайта nvdaily.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.