Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

17 марта 2016 года в 14:15

19 тысяч человек подали заявления на участие в досрочном этапе ЕГЭ-2016

Учительская газета
Рособрнадзор объявил о полной готовности к началу досрочного периода ЕГЭ 2016 года. Сегодня в ведомстве состоялось селекторное совещание с организаторами экзаменов досрочного этапа, который, к слову, стартует в ближайший понедельник, 21 марта. В основном, сдавать ЕГЭ в марте и апреле будут выпускники прошлых лет.
- На сегодняшний день готовность к проведению досрочного периода ЕГЭ стопроцентная. Все с нашей стороны сделано. Я и мои коллеги хотим пожелать участникам успешной сдачи экзаменов, чтобы они пришли на ЕГЭ подготовленными, получили положительные баллы и поступили в те вузы, которые они выбрали и о которых мечтают, - сказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Заявления на участие в досрочном этапе ЕГЭ 2016 года подали около 19 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи выпускников текущего года. В основном экзамены в досрочный период будут сдавать выпускники предыдущих лет.

Экзамены досрочного этапа пройдут во всех регионах России. Во всех 85 субъектах РФ во время экзаменов будут присутствовать федеральные инспекторы, федеральные общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора.

Досрочный этап ЕГЭ стартует 21 марта экзаменом по математике базового уровня. Остальные экзамены пройдут в следующие дни: 23 марта – история и информатика и ИКТ, 25 марта – русский язык, 28 марта – математика профильного уровня, 30 марта – обществознание, 1 апреля – география и литература, 2 апреля – физика и химия, 8 апреля – устная часть экзамена по иностранному языку, 9 апреля – биология и письменный экзамен по иностранным языкам. С 15 по 23 апреля предусмотрены резервные дни для сдачи предметов.

В Рособрнадзоре сообщают, что в рамках подготовки к кампании ЕГЭ 2016 года была утверждена в срок вся необходимая нормативная правовая база. Организовано обучение всех кадров, задействованных при проведении ЕГЭ. Особое внимание было уделено подготовке руководителей предметных комиссий субъектов РФ. С целью обеспечения единых принципов и подходов к оцениванию экзаменационных работ участников ЕГЭ 2016 года, для них была организована серия семинаров, в которых приняли участие 1,2 тысячи специалистов. До конца марта Федеральный институт педагогических измерений проведет вебинар, посвященный особенностям выполнения и оценивания исторического сочинения в контрольных измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ по истории.

Разработана и внедряется технология печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов участников. Диски с экзаменационными заданиями во все пункты проведения экзаменов (ППЭ) будут доставляться силами ФГУП "Главный центр специальной связи".

- Все пункты проведения экзаменов, задействованные в досрочном этапе, будут работать по технологии печати КИМ и сканирования экзаменационных бланков. В течение трех лет мы рассчитываем перейти на эту технологию во всех экзаменационных пунктах основной волны, - сообщил Анзор Музаев. 

Субъектами РФ приняты меры по организации онлайн-видеонаблюдения и обеспечению безопасности в пунктах проведения экзаменов. Видеонаблюдение в режиме онлайн на досрочном этапе будет вестись в 100% аудиторий. 

Проработан вопрос участия общественных наблюдателей в мониторинге хода проведения ЕГЭ. В рамках проекта "Корпус общественных наблюдателей", реализуемого Российским союзом молодежи и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России, подготовлено более тысячи общественных наблюдателей. Новшеством этого года станет контроль со стороны общественных наблюдателей не только за ходом ЕГЭ, но и выборочный контроль при проведении государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9 классов.

Кроме того, Анзор Музаев рассказал журналистам о том, что ведомство разрабатывает методику для учителей, которая должна помочь им готовить учеников к ЕГЭ, снизив тем самым финансовую нагрузку на родителей.

"Готовим модель, методику для помощи каждому учителю в школе, как правильно готовить к экзамену, как правильно использовать материалы, которые выставляются на сайте, как правильно работать с демо-версиями… Все это делается для того, чтобы снизить нагрузку на родителей, чтобы им не приходилось обращаться ни к репетиторам, ни к сайтам, доплачивать какие-то деньги дополнительно", — цитирует замруководителя Рособрнадзора РИА Новости.

В свою очередь, директор ФГБНУ "Федеральный центр педагогических измерений" Оксана Решетникова отметила, что у властей нет возможности проверить все сайты, которые предлагают подготовить к экзаменам.

"То, за что мы ручаемся, ресурсы открытого банка. Это действительно реальные задания, и контрольно-измерительные материалы вбирают в себя часть заданий, опубликованных в открытом банке", — сказала она, отметив, что, например, задания ЕГЭ по математике базового уровня формируется из заданий открытого банка.

По информации obrnadzor.gov.ru, ria.ru
Фото источника ntv.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.