Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

17 марта 2016 года в 12:35

ОНФ поставил под сомнения высокие показатели доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет

Учительская Газета
Эксперты рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" отметили, что по состоянию на февраль 2016 г. более половины регионов до сих пор не привели свои информационные системы в соответствие с имеющимися стандартами. В результате данные о количестве детей передаются в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

В пресс-службе ОНФ напоминают, что обеспечить достижение к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет лет поручил президент Владимир Путин. Региональные власти должны были организовать передачу данных о дошкольниках из региональных систем учета в Федеральную систему электронной очереди. Особое внимание предлагалось обратить на проверку достоверности передаваемой информации.

В ОНФ указывают, ссылаясь на данные кабмина, что на 1 января 2016 г. уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте 3-7 лет составляет 98,97%. Так, в 74 субъектах РФ показатель доступности детских садов более 99%. Но в шести субъектах Российской Федерации – от 90 до 99%, а в пяти  регионах этот показатель составляет менее 90% (Республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Тыва и г. Севастополь). Схожие цифры привел на вчерашнем заседании коллегии Минобрнауки РФ и министр Дмитрий Ливанов.

По данным экспертов ОНФ, федеральная система электронной очереди в детские сады функционирует во всех субъектах РФ, кроме Республики Крым. Но по состоянию на 17 февраля более 50% субъектов РФ до сих пор не привели региональные системы в соответствие с текущими методическими рекомендациями и передают данные в Федеральную систему электронной очереди с ошибками.

"Ряд регионов своевременно не сообщают о закрытии или реорганизации дошкольных учреждений, что приводит к учету в Федеральной системе несуществующих организаций. В четырех субъектах (Вологодская, Нижегородская, Свердловская и Челябинская области) региональные системы не соответствуют единым федеральным техническим требованиям, утвержденным Минкомсвязи и Минобрнауки. Не обеспечена и интеграция всех информационных систем учета детей дошкольного возраста, используемых в регионе. Это в свою очередь приводит к предоставлению недостоверной информации о количестве детей, посещающих дошкольные организации, и детей, имеющих потребность в детском садике", - сообщают в организации.

По сведениям экспертов ОНФ, наибольшее число подобных ошибок зафиксировано в Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Псковской, Саратовской, Томской, Смоленской, Челябинской областях, Республиках Ингушетия, Тыва, Приморском крае, городах Севастополе и Санкт-Петербурге.

"Самые распространенные ошибки, которые допускаются регионами, – подсчет по структурным подразделениям (филиалам) проводится отдельно от основных дошкольных организаций, что приводит к "задвоению" данных о количестве образовательных организаций; школы, имеющие дошкольные группы, проводятся как детские сады; некоторые регионы передают данные о еще не родившихся детях как уже посещающих дошкольные организации или же нуждающихся в текущий момент в предоставлении мест", - уточняют в ОНФ.

- Регионам необходимо усилить контроль за качеством данных, передаваемых в Федеральную систему, – утверждает руководитель рабочей группы Любовь Духанина. – Многочисленные ошибки, допущенные при передаче данных, не позволяют с уверенностью сказать о достижении высоких показателей в охвате детей дошкольным образованием.

По информации onf.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.