Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 марта 2016 года в 14:38

В Коми воспитатель детсада написала книгу, которую из-за популярности почти невозможно достать в библиотеках

Наталья Прокофьева
В Сыктывкаре в Национальной детской библиотеке имени С.Я. Маршака состоялась презентация книги воркутинской писательницы Натальи Стасиной "Мама балуется". Участниками памятного события стали третьеклассники Гимназии искусств при Главе Республики Коми – самые юные поклонники Натальи Витальевны, которые смогли пообщаться с любимым автором по скайпу.

Книга Натальи Стасиной вышла в конце 2015 года и сразу привлекла внимание читателей всех возрастов. В детской библиотеке экземпляр "Мамы балуется" невозможно взять на абонементе - книги разобраны родителями и детьми. В ходе презентации мы попытались разобраться, почему так пришлась по душе история, рассказанная Натальей Стасиной о маме-озорнице и настоящем друге для своих маленьких сыновей Миши и Дани.

Как выяснилось, интригует читателей в новом издании почти все. В первую очередь, необычный заголовок – "Мама балуется". По словам Натальи Стасиной, идею имени для книги подсказала народный писатель Коми Елена Габова: ей очень понравилась история о маме, которая, пока папа не видит, разъезжает по квартире на крутящемся стуле на колесиках и учит сынишку правильно делать куворок через голову под аккомпанемент разбившейся стеклянной мебели. 

Всем участникам презентации не терпелось узнать, кто стал прообразом мамы-озорницы? И только в интервью "Учительской газете" Наталья Витальевна открыла тайну своей героини: 

- Я просто вспоминала фрагменты жизни, связанные со мной и моим сыном, который и стал прототипом моего героя Мишки. А книжная мама похожа на меня, - признается воркутинская собеседница.

Что самое удивительное, окружающие Наталью Витальевну друзья и коллеги из детского сада № 48 "Красная шапочка", даже 21 ее воспитанник и не подозревают, что скромная, сдержанная Наталья Стасина тотчас после работы превращается в озорную и веселую девчонку, которую ее взрослый сын до сих пор считает своим лучшим другом. Секрет этой метаморфозы кроется в далеком детстве писательницы, история которого мне напомнила сказку о Золушке, превратившейся в принцессу - принцессу детских сердец. Большая часть детства Натальи Витальевны из-за болезни ее мамы прошла в интернате, где любимым занятием девочки, будущей писательницы, было чтение книг в библиотеке. Пословицу "Кто много читает, тот много знает" Наталья Витальевна доказала на деле – ведь ее фантастические рассказы, затаив дыхание, слушал весь класс. Единственное, чего так не хватало все эти годы – это маминой заботы, любви, тепла. Возможно, поэтому Наталья Стасина попыталась стать идеальной мамой для своего сына. Своим опытом успешного воспитания со временем так захотелось поделиться и с другими родителями:

- Мне бы очень хотелось, чтобы эту книжку прочли не только дети, но и их мамы. Потому что из-за занятости мам на работе, детям так часто не хватает их таких разных – веселых и строгих, смешных и деловых.

В том, что это действительно так, мы смогли убедиться, когда гимназисты с трудом стали вспоминать о том, как балуются их мамы. Нередко звучали и искренние детские признания о том, что их мамам некогда и они никогда не позволяют себе совершать забавные поступки.

Впрочем, книга "Мама балуется" не только о мамах. В нее также вошли "Миниатюры, подслушанные на даче", рассказы об увлекательном отдыхе в детском лагере, "Страшилки" и сказки. Складывается впечатление, что мы словно подглядываем за тем, как рождаются такие удивительные герои из мира Натальи Стасиной – как проходит их детство, какие страшилки пугают их, а какие сказки восхищают. Неудивительно, что книга "Мама балуется" родилась всего за полгода.

- А чем же сейчас занята Наталья Витальевна? – поинтересовались любители чтения из гимназии искусств.

- Готовлю сборник сказок о земле Коми, продолжаю историю о приключениях удивительной мамы и участвую в муниципальном конкурсе "Воспитатель года"! – рассказала, завершая свою встречу с ребятами наша удивительная собеседница.

Фото автора и из архива Натальи Стасиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.