Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 марта 2016 года в 11:46

Руководителям органов управления образованием в регионах напомнили об их личной ответственности за проведение ЕГЭ

Учительская газета
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на Всероссийском совещании по вопросам проведения государственной итоговой аттестации рассказал о ходе подготовки к кампании ЕГЭ-2016 и напомнил руководителям региональных органов управления образованием об их личной ответственности за объективное проведение экзаменов.

- В предыдущие два года была проделана значительная работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. Эта работа приносит свои плоды: общественное мнение о ЕГЭ меняется в положительную сторону, - отметил Анзор Музаев. 

Он добавил, что важность итоговой аттестации выпускников школ и положительные изменения в ее проведении отметил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, прошедшем в декабре 2015 года. Одним из поручений президента по итогам заседания стала рекомендация органам исполнительной власти субъектов РФ продолжить работу по контролю за проведением в 2016 году единого государственного экзамена в соответствии с требованиями законодательства. 

"Наша задача теперь – удержать достигнутый высокий уровень. До начала досрочного периода ЕГЭ, который стартует 21 марта, остается немного времени. Готовность к началу экзаменов должна быть стопроцентной. Персональная ответственность за проведение досрочного этапа будет лежать на руководителях региональных органов управления образованием и директорах региональных центров обработки информации, - заявил Анзор Музаев.

Замглавы ведомства рассказал, что значительных изменений в ЕГЭ в 2016 году не будет, кроме отказа от части с выбором одного ответа в заданиях еще по четырем предметам (история, обществознание, география и информатика). На 10% увеличится число аудиторий, в которых видеонаблюдение на экзаменах будет вестись в режиме онлайн. Возрастет доля пунктов проведения экзамена, использующих технологию печати и сканирования экзаменационных материалов. 

В этом году повышенное внимание уделено подготовке лиц, задействованных в проведении ЕГЭ, проверке и обработке результатов участников экзаменов. Будет усилен контроль за работой региональных центров обработки информации, в том числе со стороны федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. 

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал на совещании, что постоянно действующие волонтерские отряды "Корпуса общественных наблюдателей" в 2016 году будут следить за ходом ЕГЭ во всех 85 субъектах РФ. Также, впервые в этом году наблюдатели РСМ будут присутствовать в пунктах проведения экзаменов у выпускников девятых классов. 

- Упор на привлечение студентов к работе наблюдателями на ЕГЭ в этом году мы делаем на педагогические вузы, реализующие направление подготовки высшего образования по укрупненной группе "Образование и педагогика". Это важно для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции у профильных студентов и предоставить им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией, - пояснил Павел Красноруцкий. 

Глава РСМ добавил, что с мая текущего года стартует цикл обучающих семинаров по подготовке общественных наблюдателей.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.