Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

9 марта 2016 года в 11:46

Руководителям органов управления образованием в регионах напомнили об их личной ответственности за проведение ЕГЭ

Учительская газета
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на Всероссийском совещании по вопросам проведения государственной итоговой аттестации рассказал о ходе подготовки к кампании ЕГЭ-2016 и напомнил руководителям региональных органов управления образованием об их личной ответственности за объективное проведение экзаменов.

- В предыдущие два года была проделана значительная работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. Эта работа приносит свои плоды: общественное мнение о ЕГЭ меняется в положительную сторону, - отметил Анзор Музаев. 

Он добавил, что важность итоговой аттестации выпускников школ и положительные изменения в ее проведении отметил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, прошедшем в декабре 2015 года. Одним из поручений президента по итогам заседания стала рекомендация органам исполнительной власти субъектов РФ продолжить работу по контролю за проведением в 2016 году единого государственного экзамена в соответствии с требованиями законодательства. 

"Наша задача теперь – удержать достигнутый высокий уровень. До начала досрочного периода ЕГЭ, который стартует 21 марта, остается немного времени. Готовность к началу экзаменов должна быть стопроцентной. Персональная ответственность за проведение досрочного этапа будет лежать на руководителях региональных органов управления образованием и директорах региональных центров обработки информации, - заявил Анзор Музаев.

Замглавы ведомства рассказал, что значительных изменений в ЕГЭ в 2016 году не будет, кроме отказа от части с выбором одного ответа в заданиях еще по четырем предметам (история, обществознание, география и информатика). На 10% увеличится число аудиторий, в которых видеонаблюдение на экзаменах будет вестись в режиме онлайн. Возрастет доля пунктов проведения экзамена, использующих технологию печати и сканирования экзаменационных материалов. 

В этом году повышенное внимание уделено подготовке лиц, задействованных в проведении ЕГЭ, проверке и обработке результатов участников экзаменов. Будет усилен контроль за работой региональных центров обработки информации, в том числе со стороны федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. 

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий рассказал на совещании, что постоянно действующие волонтерские отряды "Корпуса общественных наблюдателей" в 2016 году будут следить за ходом ЕГЭ во всех 85 субъектах РФ. Также, впервые в этом году наблюдатели РСМ будут присутствовать в пунктах проведения экзаменов у выпускников девятых классов. 

- Упор на привлечение студентов к работе наблюдателями на ЕГЭ в этом году мы делаем на педагогические вузы, реализующие направление подготовки высшего образования по укрупненной группе "Образование и педагогика". Это важно для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции у профильных студентов и предоставить им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией, - пояснил Павел Красноруцкий. 

Глава РСМ добавил, что с мая текущего года стартует цикл обучающих семинаров по подготовке общественных наблюдателей.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.