Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

3 марта 2016 года в 12:34

Ученые опасаются последствий присоединения Российского научного гуманитарного фонда к РФФИ

Учительская газета
На днях на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение о реорганизации Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований путем присоединения первого ко второму. Ученые-гуманитарии уже выразили свои опасения в связи с этим слиянием.

​Чиновники утверждают, что присоединение РГНФ к РФФИ позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов.

"Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объёма междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук. Ещё один существенный фактор для принятия такого решения – интеграция фондов повлечёт за собой сокращение объёма административных затрат", - прокомментировал вопрос слияния вице-премьер Аркадий Дворкович.

В справке к распоряжению также говорится о том, что реорганизованный РФФИ будет оказывать финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в области гуманитарных наук. Таким образом, сфера его ведения будет расширена за счёт научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ.

Между тем, не все разделяют позицию чиновников и поддерживают решение о слиянии фондов. В частности, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик прокомментировал это известие в материале на портале "Научная Россия" следующим образом: "РГНФ сыграл огромную роль в развитии отечественных гуманитарных наук; за 20 лет своего существования он профинансировал множество первоклассных проектов – как исследовательских, так и издательских. Гранты фонда, хотя и небольшие, были доступны самому широкому кругу исследователей, и позволяли оплачивать необходимые для проведения исследований расходы, деньги на которых было больше неоткуда взять... Теперь этого инструмента российские гуманитарии лишились, и это очень плохая новость. В какой мере его сможет заменить РФФИ, к которому РГНФ присоединяется, неясно. Думаю, что в его составе гуманитарии будут в положении бедных родственников, и общее финансирование гуманитарных наук сильно сократится. Особо следует обратить внимание на то, как принималось это решение: в тайне, без каких-либо открытых обсуждений или консультаций с научным сообществом, в том же стиле, что "реформа" Академии наук 2013 г. Российских гуманитариев, да и сам фонд, просто поставили перед фактом, что уже не удивляет — у нас предпочитают проводить реформы науки без учета мнения самих ученых".

Также на портале change.org была опубликована петиция "Спасти РГНФ". Её автор Елена Сергиенко напоминает, что фонд был создан в 1994 году по инициативе выдающихся российских ученых - академиков Д.С. Лихачева, Н.И. Толстого,  А.А. Фурсенко, Б.В. Раушенбаха, В.Н. Кудрявцева, Н.Н. Покровского, А.П. Деревянко, Е.П. Челышева, В.Л. Янина. Фонду, по словам академика Дмитрия Лихачева, "было суждено в те нелегкие для России годы преобразовать характер нашей науки".  При этом, за  20 лет своей деятельности РГНФ поддержал более 250 тысяч российских ученых-гуманитариев, были профинансированы более 40 тысяч научных проектов в области социально-гуманитарных исследований, проведено более 2 тысяч конференций, семинаров, симпозиумов, около 3 тысяч экспедиций, издано свыше 5 тысяч научных книг.

"Стало известно о слиянии РГНФ и РФФИ, без всякого обсуждения с научным сообществом. При этом возможно резкое сужение социально-гуманитарной тематики и сокращение финансовой поддержки научных проектов в указанной области, - говорится в петиции. - Просим сохранить самостоятельность РГНФ как системообразующего для развития гуманитарных основ консолидации российского общества".

На данным момент петицию о сохранении самостоятельности РГНФ поддержали более 4 тысяч человек.

По информации government.ru, scientificrussia.ru, change.org
Фото сайта РГНФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.