Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

1 марта 2016 года в 15:57

Доцента Омского государственного пединститута Валентину Смирнову с 90-летием поздравили ее седые студенты

Наталья Яковлева
Валентине Ивановне Смирновой, кандидату геолого-минералогических наук, исполнилось 90! Она давно на пенсии, но до сих пор консультирует, помогает своим студентам. Годы не помешали ей прибыть в университет на встречу с "ребятами", как она, приветствуя, назвала учеников.

​"Ребята", которым давно за 40, не удивились: "Мы тоже крепкие, но во время полевой практики километров 20 пройдем и устанем, хоть и юные тогда были. А наш преподаватель и в 30, и в 60 всегда бодро шагала впереди. Она и сейчас такая – сильная!"

Секрет молодости Валентины Смирновой, по мнению Галины Саренко, заведующей кафедрой естественно-географического и технологического образования Института развития образования Омской области, в любви к людям и к своему делу:

- Я и сейчас пользуюсь лекциями Валентины Ивановны, когда занимаюсь с детьми. Снклиналь, антиклиналь – все сразу понятно! Уроки такого учителя забыть невозможно. Всегда внимательная, в хорошем настроении, подтянутая, она к нам на занятия приходила, будто на праздник. И действительно превращала их в праздник!

Валентина Смирнова, старшая в многодетной семье, после 8-го класса пошла работать в поле, вручную убирая рожь и лен - шла Великая Отечественная война. Но тяга к знаниям была столь велика, что она сумела окончить школу и поступить в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, где и защитила кандидатскую по геологии. Отличник народного просвещения и отличник просвещения СССР, сорок лет - с 1954 по 1994 - она работала на кафедре географии ОГПИ: и преподавателем, и заведующей. Занималась изучением вопросов геологии, палео- географии, минералогии ресурсов Омской области, методикой лабораторных занятий и учебно-полевой практики. Один из разделов учебника по географии Омской области принадлежит ее перу. Много лет была ученым секретарем Омского регионального отделения Русского географического общества, став его Почетным членом и лауреатом премии им. Михаила Певцова, знаменитого путешественника и исследователя.

- Тут важна перетекающая способность к знаниям, – объяснил Федор Новиков, профессор Российской Академии Естествознания, заместитель председателя регионального отделения РГО, основатель детского геологического движения Омской области, ростки которого возникли в Прииртышье еще в конце двадцатых годов прошлого века. – Валентина Ивановна постоянно вела научно-исследовательскую работу со студентами и школьниками. Ее наука и вдохновила нас на создание в 1978 году в городском Дворце пионеров геологического кружка, которому она отдала немало времени. И ведь из 50 его выпускников все посвятили жизнь географии, став учителями, геологами, экологами, краеведами.

По словам учителя географии школы № 46 Татьяна Савченко, Валентина Ивановна привила студентам такую любовь к геологии, что они и на пенсии остановиться не могут:

- По полпенсии на минералы трачу, – смеется. И тут же грустнеет, - Прежде со своим учениками из экспедиций привозили: обошли Алтай, Саяны, Кавказ, Казахстан. Музей минералов в школе создали. Правда, теперь даже кабинет географии ликвидировали, и камни не знаю, где…

Увы, в походы по родному краю детей водят теперь энтузиасты, и все они - ученики или ученики учеников Валентины Смирновой. Кафедра, которую когда-то она возглавляла, сократилась с 30 человек до шести... с половиной, согласно штатному расписанию. Впрочем, у немногих оставшихся специалистов, как говорит нынешняя завкафедрой Людмила Азарова, по-прежнему главный пример - Валентина Ивановна, обладающая всеми пятью "Т" настоящего педагога: талантом, терпением, темпераментом, трудолюбием и тактом.

Омск
Фото автора

17 мая 2016, 07:45
h
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 мая 2016, 07:33
h
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 мая 2016, 14:38
b
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
19 мая 2016, 15:42
g
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
26 мая 2016, 07:15
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 мая 2016, 08:07
h
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 мая 2016, 08:16
g
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
30 мая 2016, 11:59
n
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.