Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

29 февраля 2016 года в 10:50

Рособрнадзор проведет исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики

Учительская газета
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о планах ведомства относительно оценки квалификации педагогов. В частности, по словам руководителя ведомства, следует внимательно анализировать результаты оценочных процедур качества образования при выстраивании работы по повышению квалификации учителей. Сергей Кравцов также сообщил, что очередное исследование компетенций педагогов пройдет в апреле-мае.

Институтам повышения квалификации работников образования следует внимательно анализировать результаты оценочных процедур качества образования при выстраивании работы, заявил Сергей Кравцов в ходе совещания руководителей государственных организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образования в субъектах РФ.

- Сейчас формируется комплексная система оценки качества образования, включающая ЕГЭ, ГИА-9, Всероссийские проверочные работы, национальные и международные исследования качества образования, исследования компетенций учителей, и институтам повышения квалификации следует активней включаться в эту работу. Результаты оценочных процедур нужно использовать для повышения квалификации учителей. Институты повышения квалификации должны анализировать ситуацию, понимать, где есть какие проблемы, и соответственно выстраивать работу. После повышения квалификации должна проводиться объективная аттестация учителя, возможно, выстраиваться программа его дальнейшего сопровождения, - сказал Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что одно из поручений президента Владимира Путина по результатам заседания Государственного совета РФ 23 декабря 2015 года ставит задачу формирования национальной системы учительского роста. По его словам, результаты оценочных процедур должны влиять на формирование этой системы, а также на содержание образовательных программ.

Глава ведомства заявил, что цель и задачи контрольно-надзорной деятельности в образовании должны быть определены как развитие. При проведении инспекций школ нужно проверяться в первую очередь качество образования.

- Проверки должны носить характер комплексного аудита, прежде всего, содержания и качества обучения. По итогам этого аудита школы должны получать рекомендации по развитию, а институты повышения квалификации могут помочь в исполнении этих рекомендаций, - сказал Сергей Кравцов.

Он напомнил, что в апреле-мае 2016 года Рособрнадзор планирует провести исследование компетенций учителей.

- Мы планируем исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики провести на базе институтов повышения квалификации. Соответствующие рекомендации мы направим, и просим вас эту работу организовать, - сообщил глава Рособрнадзора.

Читайте также

Курсы… понижения квалификации. Пора перекроить фасон! ug.ru/article/901

Эксперты обсудили, какой должна быть система подготовки и переподготовки современного педагога ug.ru/news/17582

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.