Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

26 февраля 2016 года в 10:55

В столице создают Московский политехнический университет на базе МАМИ и МГУП

Учительская газета
Специальная комиссия при Минобрнауки РФ рассмотрела и единогласно одобрила инициативу ученых советов МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова об объединении и создании на базе двух вузов Московского политехнического университета. В министерстве уже готовится приказ о создании нового вуза.

​Планы по объединению и созданию на базе двух вузов Московского политехнического университета одобрила комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России.

В обсуждении принимали участие ректоры вузов, представители Департамента образования столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ректоры университетов представили свое виденье перспектив дальнейшего развития объединенного вуза в форме крупного многопрофильного политехнического университета, способного стать одним из центров подготовки квалифицированных инженерных кадров для Москвы и Московской области.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обратил внимание на серьезный потенциал развития университета: 

- Сегодня Москва один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение бесперебойного функционирования и развития инженерных инфраструктур города требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов. Создание нового университета стратегически нацеленного на решение этой важнейшей задачи позволит учесть актуальные требования ключевых работодателей, предприятий реального сектора экономики Москвы и Московской области.
 
- Создание Московского политехнического университета отражает те реальные преобразования, через которые Университет машиностроения прошел за последние несколько лет, - отметил ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко. - Московский Политех будет реализовывать современные образовательные программы, которые соответствуют ключевым направлениям развития экономики и промышленности России. На протяжении нескольких лет Университет машиностроения провел большую работу по укреплению сотрудничества с лидерами отрасли и институтами развития, организации системной работы со школами и учреждениями дополнительного образования, привлечению лучших преподавателей. Все образовательные программы университета проектируются в соответствии с реальным запросом ведущих отраслей российской экономики.
 
По словам ректора МГУП Константина Антипова, ключевым принципом создания Московского политехнического университета является сохранение специфики образовательной деятельности, уникальных направлений подготовки, специальностей и профилей для каждого учащегося. Университет печати меняет форму своего существования, но продолжает играть ведущую роль в современной российской медиаиндустрии, сохраняет свои связи с отраслью, эффективно работающие базовые кафедры, кадровый потенциал и программы подготовки.

- Базовые принципы создания Московского Политеха на базе ведущих профильных вузов заинтересованно и системно обсуждались во всех структурных подразделениях МГУП имени Ивана Федорова: в лабораториях, на кафедрах, в дирекциях институтов, - рассказал Константин Антипов, - И мы уже нашли горячий отклик и поддержку идеи создания в Москве политехнического вуза и в крупнейших ассоциациях работодателей.

В настоящее время министерство готовит приказ о создании Московского политехнического университета.  "Минобрнауки России будет контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех реорганизационных мероприятий", - уточняют в пресс-службе ведомства.

По информации Минобрнауки РФ
Фото сайта mami.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.