Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№18 от 30 апреля 2019 года

pЮбилеи бывают даже у праздников. Например, в этом году Первомаю – 130 лет. Всемирным днем солидарности трудящихся 1 Мая назвали в 1889 году на Конгрессе II Интернационала в Париже. Так праздник труда был официально признан на государственном уровне. Этому предшествовали долгие годы борьбы простых рабочих за свои права, и далеко не всегда эта борьба была лишь словесной… О непростой истории Первомая – в статье Сергея Рыкова.

pВ городе нас повсюду окружают жилые многоэтажки, офисные здания, храмы, стадионы и спортивные площадки, школы, детские сады и университеты. Практически всегда мы без труда угадываем назначение того или иного здания, но иногда ошибаемся, потому что не до конца понимаем замысел архитектора, создавшего необычный городской объект. О том, почему важно изучать архитектуру, – в материале абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2013 Андрея Сиденко.

p"Помню свою первую учительницу Антонину Владимировну Богданову. В темном костюме с белой блузкой, седой пучочек, лицо строгое, поджарое. Это 1951-1954 годы. Начальная школа. И я помню великий момент ее жизни, в самый разгар "дела врачей" она подходит к торцевой стороне класса, где висит огромный плакат – что-то типа первомайской демонстрации, с толпой сияющих людей в национальных костюмах, с флагами и транспарантами. Подходит с указкой и говорит: "СССР – многонациональная страна. Посмотрите, русские, украинцы, грузины, армяне, татары, евреи... В нашей великой стране все люди равны, нет национальностей плохих и хороших"... Я крепко помню этот подвиг учителя. Настоящий подвиг", - из эксклюзивного интервью писательницы Людмилы Улицкой.

26 февраля 2016 года в 10:55

В столице создают Московский политехнический университет на базе МАМИ и МГУП

Учительская Газета
Специальная комиссия при Минобрнауки РФ рассмотрела и единогласно одобрила инициативу ученых советов МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова об объединении и создании на базе двух вузов Московского политехнического университета. В министерстве уже готовится приказ о создании нового вуза.

​Планы по объединению и созданию на базе двух вузов Московского политехнического университета одобрила комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России.

В обсуждении принимали участие ректоры вузов, представители Департамента образования столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ректоры университетов представили свое виденье перспектив дальнейшего развития объединенного вуза в форме крупного многопрофильного политехнического университета, способного стать одним из центров подготовки квалифицированных инженерных кадров для Москвы и Московской области.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обратил внимание на серьезный потенциал развития университета: 

- Сегодня Москва один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение бесперебойного функционирования и развития инженерных инфраструктур города требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов. Создание нового университета стратегически нацеленного на решение этой важнейшей задачи позволит учесть актуальные требования ключевых работодателей, предприятий реального сектора экономики Москвы и Московской области.
 
- Создание Московского политехнического университета отражает те реальные преобразования, через которые Университет машиностроения прошел за последние несколько лет, - отметил ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко. - Московский Политех будет реализовывать современные образовательные программы, которые соответствуют ключевым направлениям развития экономики и промышленности России. На протяжении нескольких лет Университет машиностроения провел большую работу по укреплению сотрудничества с лидерами отрасли и институтами развития, организации системной работы со школами и учреждениями дополнительного образования, привлечению лучших преподавателей. Все образовательные программы университета проектируются в соответствии с реальным запросом ведущих отраслей российской экономики.
 
По словам ректора МГУП Константина Антипова, ключевым принципом создания Московского политехнического университета является сохранение специфики образовательной деятельности, уникальных направлений подготовки, специальностей и профилей для каждого учащегося. Университет печати меняет форму своего существования, но продолжает играть ведущую роль в современной российской медиаиндустрии, сохраняет свои связи с отраслью, эффективно работающие базовые кафедры, кадровый потенциал и программы подготовки.

- Базовые принципы создания Московского Политеха на базе ведущих профильных вузов заинтересованно и системно обсуждались во всех структурных подразделениях МГУП имени Ивана Федорова: в лабораториях, на кафедрах, в дирекциях институтов, - рассказал Константин Антипов, - И мы уже нашли горячий отклик и поддержку идеи создания в Москве политехнического вуза и в крупнейших ассоциациях работодателей.

В настоящее время министерство готовит приказ о создании Московского политехнического университета.  "Минобрнауки России будет контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех реорганизационных мероприятий", - уточняют в пресс-службе ведомства.

По информации Минобрнауки РФ
Фото сайта mami.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.