Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

26 февраля 2016 года в 10:55

В столице создают Московский политехнический университет на базе МАМИ и МГУП

Учительская газета
Специальная комиссия при Минобрнауки РФ рассмотрела и единогласно одобрила инициативу ученых советов МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова об объединении и создании на базе двух вузов Московского политехнического университета. В министерстве уже готовится приказ о создании нового вуза.

​Планы по объединению и созданию на базе двух вузов Московского политехнического университета одобрила комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России.

В обсуждении принимали участие ректоры вузов, представители Департамента образования столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ректоры университетов представили свое виденье перспектив дальнейшего развития объединенного вуза в форме крупного многопрофильного политехнического университета, способного стать одним из центров подготовки квалифицированных инженерных кадров для Москвы и Московской области.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обратил внимание на серьезный потенциал развития университета: 

- Сегодня Москва один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение бесперебойного функционирования и развития инженерных инфраструктур города требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов. Создание нового университета стратегически нацеленного на решение этой важнейшей задачи позволит учесть актуальные требования ключевых работодателей, предприятий реального сектора экономики Москвы и Московской области.
 
- Создание Московского политехнического университета отражает те реальные преобразования, через которые Университет машиностроения прошел за последние несколько лет, - отметил ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко. - Московский Политех будет реализовывать современные образовательные программы, которые соответствуют ключевым направлениям развития экономики и промышленности России. На протяжении нескольких лет Университет машиностроения провел большую работу по укреплению сотрудничества с лидерами отрасли и институтами развития, организации системной работы со школами и учреждениями дополнительного образования, привлечению лучших преподавателей. Все образовательные программы университета проектируются в соответствии с реальным запросом ведущих отраслей российской экономики.
 
По словам ректора МГУП Константина Антипова, ключевым принципом создания Московского политехнического университета является сохранение специфики образовательной деятельности, уникальных направлений подготовки, специальностей и профилей для каждого учащегося. Университет печати меняет форму своего существования, но продолжает играть ведущую роль в современной российской медиаиндустрии, сохраняет свои связи с отраслью, эффективно работающие базовые кафедры, кадровый потенциал и программы подготовки.

- Базовые принципы создания Московского Политеха на базе ведущих профильных вузов заинтересованно и системно обсуждались во всех структурных подразделениях МГУП имени Ивана Федорова: в лабораториях, на кафедрах, в дирекциях институтов, - рассказал Константин Антипов, - И мы уже нашли горячий отклик и поддержку идеи создания в Москве политехнического вуза и в крупнейших ассоциациях работодателей.

В настоящее время министерство готовит приказ о создании Московского политехнического университета.  "Минобрнауки России будет контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех реорганизационных мероприятий", - уточняют в пресс-службе ведомства.

По информации Минобрнауки РФ
Фото сайта mami.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.