Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

26 февраля 2016 года в 10:55

В столице создают Московский политехнический университет на базе МАМИ и МГУП

Учительская газета
Специальная комиссия при Минобрнауки РФ рассмотрела и единогласно одобрила инициативу ученых советов МАМИ и МГУП им. Ивана Федорова об объединении и создании на базе двух вузов Московского политехнического университета. В министерстве уже готовится приказ о создании нового вуза.

​Планы по объединению и созданию на базе двух вузов Московского политехнического университета одобрила комиссия по оценке последствий принятия решения о реорганизации федеральной государственной образовательной организации при Минобрнауки России.

В обсуждении принимали участие ректоры вузов, представители Департамента образования столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ректоры университетов представили свое виденье перспектив дальнейшего развития объединенного вуза в форме крупного многопрофильного политехнического университета, способного стать одним из центров подготовки квалифицированных инженерных кадров для Москвы и Московской области.
 
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов обратил внимание на серьезный потенциал развития университета: 

- Сегодня Москва один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение бесперебойного функционирования и развития инженерных инфраструктур города требует подготовки большого количества высококвалифицированных специалистов. Создание нового университета стратегически нацеленного на решение этой важнейшей задачи позволит учесть актуальные требования ключевых работодателей, предприятий реального сектора экономики Москвы и Московской области.
 
- Создание Московского политехнического университета отражает те реальные преобразования, через которые Университет машиностроения прошел за последние несколько лет, - отметил ректор Университета машиностроения Андрей Николаенко. - Московский Политех будет реализовывать современные образовательные программы, которые соответствуют ключевым направлениям развития экономики и промышленности России. На протяжении нескольких лет Университет машиностроения провел большую работу по укреплению сотрудничества с лидерами отрасли и институтами развития, организации системной работы со школами и учреждениями дополнительного образования, привлечению лучших преподавателей. Все образовательные программы университета проектируются в соответствии с реальным запросом ведущих отраслей российской экономики.
 
По словам ректора МГУП Константина Антипова, ключевым принципом создания Московского политехнического университета является сохранение специфики образовательной деятельности, уникальных направлений подготовки, специальностей и профилей для каждого учащегося. Университет печати меняет форму своего существования, но продолжает играть ведущую роль в современной российской медиаиндустрии, сохраняет свои связи с отраслью, эффективно работающие базовые кафедры, кадровый потенциал и программы подготовки.

- Базовые принципы создания Московского Политеха на базе ведущих профильных вузов заинтересованно и системно обсуждались во всех структурных подразделениях МГУП имени Ивана Федорова: в лабораториях, на кафедрах, в дирекциях институтов, - рассказал Константин Антипов, - И мы уже нашли горячий отклик и поддержку идеи создания в Москве политехнического вуза и в крупнейших ассоциациях работодателей.

В настоящее время министерство готовит приказ о создании Московского политехнического университета.  "Минобрнауки России будет контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех реорганизационных мероприятий", - уточняют в пресс-службе ведомства.

По информации Минобрнауки РФ
Фото сайта mami.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.