Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

26 февраля 2016 года в 10:00

Уральские школьники обнаружили в Сочи новые виды мхов

Учительская газета
72 старшеклассника СУНЦа (специализированного учебно-научного центра) Уральского федерального университета и школ-партнеров вуза стали участниками научной смены в образовательном центре для одаренных детей "Сириус" в Сочи.

​Во время обучения в центре ребята выполняли проекты по одному из четырех научных направлений: математике, физике, химии или биологии — и представили результаты на научно-практической конференции. Группа биологов-десятиклассников, работая в парке "Южные культуры", обнаружила несколько видов мхов, не упомянутых ни в одном справочнике о парке. Для обеспечения исследовательских работ УрФУ снарядил в Сочи автомобиль с лабораторным оборудованием. Образцы мхов, собранных ребятами в гербарий в парке под руководством преподавателя Александра Ибатуллина, отправлены на Урал для дальнейшего изучения.

На три недели уральские школьники погрузились в интереснейший мир математики и естественных наук. Осуществили мечту многих студентов мира — побывали на лекции лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, познакомились с участником открытия гравитационных волн Валерием Митрофановым, руководителем московской группы коллаборации Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). На практических занятиях по астрономии наблюдали за южным небом, посетили в рамках курса физики механический музей Леонардо да Винчи и электрический музей Николы Тесла.

- Мы сделали все, чтобы ребята соприкоснулись с большой наукой, — поделился директор СУНЦ УрФУ Андрей Мартьянов, — на смену в "Сириус" были направлены лучшие преподаватели лицея и университета. Ребятам читали лекции профессора Виктор Гроховский и Владимир Шур, а химию они изучали химию под руководством профессора Елены Русиновой.

Организаторы Уральско-Сибирской научной смены планируют сделать ее ежегодной и разработать в Свердловской области многоступенчатую систему отбора ребят. Как отметил Андрей Мартьянов, все участники нынешней смены — это победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, биологии и химии, а также победители и призеры Уральского физического турнира и Турнира юных биологов. Максимальную возможность участия в смене получили талантливые дети из отдаленных регионов: В "Сириусе" побывали тридцать два учащихся из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

По информации пресс-службы УрФУ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.