Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

21 февраля 2016 года в 15:21

Омский бизнесмен организовал для школьников бесплатные экскурсии по пиццерии

Наталья Яковлева
Шеф-повар лихо крутит одним пальцем плюшку - не сдобу, которой любил баловаться Карлсон, а кусочек специального теста. Несколько секунд, и "поварята" - ребята из школы № 17, пришедшие на мастер-класс, потрясенно ахают! Получился идеально ровный круг – основа будущей пиццы.

- Рецепт  пиццы известен миру уже две тысячи лет, - рассказывает предприниматель Максим Лапковский. - Начинка может быть разной, хотя, конечно, без  кетчупа и майонеза, иначе это уже не пицца, а лепешка с химией. Вся магия -  в технологии приготовления. Тесто должно получаться воздушным, красивого цвета с хрустящей корочкой. Имеет значение, сколько времени оно замешивается, руками раскатывается или скалкой. 

Прежде, чем организовать "съедобный" бизнес, Максим Лапковский и два его товарища научились делать пиццу сами. Впрочем, если один стал шеф-поваром, то другой напрасно пытался смастерить пиццу ровно 33 раза – так она  вкусной и не получилась. 

- Есть в работе с тестом некая мистика, - смеется  Максим. – Хотя мы  больше верим в качество и чистоту. На всякий случай поделили на два срок хранения закупаемых продуктов, указанный  на этикетке. Наверное, можно заменить спелый помидор чуть увядшим. Но мы хотим делать качественную еду, приносящую людям удовольствие. А ведь даже такая мелочь может изменить вкус! Повара работают без перчаток.

Сделать тесто для пиццы в них невозможно -  не чувствуешь ни то, что месишь, ни грязь. Главное – регулярно и тщательно мыть руки до локтей. Перед сменой непременно проверяем ладошки друг друга на предмет ранок – травмированные сотрудники к продуктам не допускаются, благо, каждый может заменить другого. 

Максим Лапковский с товарищами проводят бесплатные экскурсии и мастер-классы для детей в пиццерии, начисто разрушая стандартный образ крутого бизнесмена, заботящегося исключительно о собственном кармане: 

- Начинать бизнес с мыслей о прибыли в корне неверно! Важно делать доброе дело, остальное неизбежно приложится. Хочется, чтобы наша работа несла тепло, пользу и душе, и телу. Потому мы и выбрали своим символом  веселого бычка-атлета: это слово и в Италии, и в Испании, там, где родилась пицца, звучит примерно одинаково - "гоби".

"Гоби" придумывают разные акции – например, объявили, что две недели раздают пиццу бесплатно. Желающих оказалось немного – не верит народ в чистоту намерений коммерсантов. Но, кажется, что-то меняется в нашем государстве. Маленькая пиццерия, открывшаяся в кризис, демонстрирует: в бизнес начали приходить не "деятели", желающие урвать, а люди, не представляющие жизни без честной работы и веры в добро.

В 30-градусные морозы Максим Лапковский и его товарищи в свободное время бесплатно подвозили омичей, безуспешно ждущих автобусов на остановках. Потому что мы – люди, объясняют они. Стены заведения  друзья выкрасили в  оранжевый цвет, хотя кафе тут нет – оно работает только на доставку. Просто уверены, что людям нужна радость, а в микрорайоне Амурский слишком много серых  домов.

Своих юных гостей в пиццерии  непременно усаживают за единственный большой стол, доставая угощенье с пылу-с жару. Дороговатая выходит реклама, особенно учитывая, что школьники приезжают со всех концов миллионного города, а пиццу доставляют только туда, куда она может доехать горячей. Или бесплатно. Это же не просто еда, а маленький праздник!

- Дело не в рекламе, - морщится Максим. – Просто, как ни банально, кризис все же начинается в головах. Сейчас, как никогда, нужно говорить о хорошем, показывать, что, несмотря на все зло, в мире больше добра, честности, порядочности. У меня сын недавно родился, у моих товарищей дети – школьники. Им жить в нашей стране, им ее опять строить заново. Но  если это не начнут делать отцы – каждый на своем месте, то чего  нам ждать от детей? 

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.