Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

21 февраля 2016 года в 13:01

Ленинка разрешила посетителям фотографировать книги и снизила допустимый возраст при записи в библиотеку

Учительская газета
Об этом Российская государственная библиотека сообщила на странице своего "Живого журнала". Разрешение вступило в силу с 1 февраля. Оказывается, в стенах РГБ уже несколько лет шёл эксперимент: фотографировать книги разрешали в двух отделах, но с февраля 2016 года официально фотографирование перестало быть под запретом во всей библиотеке.

Это не означает, что каждый посетитель сможет придти в библиотеку с собственной фототехникой. В новых правилах обслуживания уточняется, что "разрешается вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива и использовать их ... без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда".

Остаются и документы, фотосъемка которых запрещена. К ним относятся издания, выпущенные до 1830 года, а также рукописи, ценные и редкие издания, книги, переплётный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 см и ветхие издания. К тому же стоит обратить внимание на штамп "не копировать" - эти документы также снимать запрещено.

Есть и еще две приятные новости от РГБ. Первая - с 1 февраля запись в библиотеку стала  бесплатной. Вторая - допустимый возраст при записи в библиотеку понижен до 14 лет.

Напомним, в феврале ученые обратились к советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому и к руководству Российской государственной библиотеки с письмом, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в Ленинке.

Кстати, о наличии издания на полках РГБ можно узнавать заранее, еще до приезда в библиотеку - такая справка бесплатна. Получить ее можно несколькими способами:

  • посмотреть электронный каталог на сайте РГБ,
  • по телефонам универсальных дежурных пунктов +7 (495) 695-40-78, 622-83-22,
  • по телефону справочно-библиографического обслуживания +7 (495) 622-83-34,
  • через виртуальную справку РГБ.

Узнать о том, выполнен ли ваш заказ, можно по телефону читального зала - он указан на читательском билете. Эта справка тоже бесплатна.

По информации "РГleninka-ru.livejournal.com и tsargrad.tv
Фото tsargrad.tv

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.