Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

19 февраля 2016 года в 15:52

В Москве наградили лауреатов Всероссийской инициативы "Горячее сердце"

Учительская газета
В Москве наградили лауреатов Всероссийской инициативы "Горячее сердце". Это проект Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Торжественная церемония прошла в Театре Российской армии. Зал театра заполнили школьники, студенты вузов, колледжей, слушатели учебных заведений МВД, МЧС, Министерства обороны России. На сценическом экране один за другим проходят видеосюжеты, в которых просто, без всякого пафоса, смущаясь перед камерой, ребята рассказывают о своих поступках, вовсе не считая их героическими. А потом они под аплодисменты выходят на сцену, и сердца сидящих в зале замирают от волнения: сколько же мужества, отваги, крепости духа, решительности потребовалось этим мальчишкам и девчонкам, чтобы спасти чужую жизнь, преодолеть трудную жизненную ситуацию!

В этом году высокой награды удостоены семь детских и молодежных организаций и сто тринадцать детей и подростков. Среди лауреатов есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Они не могли пройти мимо чужой беды. Не могли поступить иначе… В скорбном молчании зал встает, чтобы почтить их память и выразить благодарность.

"Большое вам спасибо за ваши чистые души, за вашу инициативность, бесстрашие и неравнодушие. Вы не закрыли глаза на несправедливость, не испугались, не спрятались. Отважно пошли навстречу опасности и тем самым выдержали экзамен на человечность! Открыли свое горячее сердце людям. Ребята, мы гордимся вами!" - сказала в приветственном слове Светлана Медведева. И подчеркнула: "Конечно, не стоит забывать о родителях, учителях и наставниках, которые вас воспитали и не жалея сил помогают вам стать настоящими и достойными сынами нашего Отечества. Спасибо вам всем!"

Благодарность и уважение к подвигам юных героев прозвучали и в выступлении главы администрации президента РФ Сергея Иванова: "Ваши поступки вызывают искреннее, глубокое уважение, являются достойным примером для подражания. С юных лет вы обладаете высокими ценными человеческими качествами: силой воли и духа, смелостью, трудолюбием целеустремленностью". Он высоко оценил инициативу "Горячее сердце", которая "объединяет усилия общества и государства в важном деле морально-нравственного и патриотического становления молодежи, формирует у нее правильные жизненные ценности и ориентиры, воспитывает чувство сопричастности и ответственности за будущее нашей страны".

В церемонии награждения приняли участие Герои России, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, заместитель главы МЧС Владимир Артамонов, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Пожимая руки маленьким гражданам при вручении дипломов и нагрудных знаков, высокие гости говорили о том, что жар их горящих сердец согревает людей теплом и любовью. И о том, что у страны, в которой растет такое поколение, прекрасное будущее.

Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" живет и развивается при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ, Министерства обороны РФ, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Чтобы все желающие могли узнать больше об инициативе, а участники из всех уголков России - общаться между собой и придумывать вместе интересные проекты, был создан сайт cordis.fondsci.ru. В социальной сети "Вконтакте" для поддержания диалога с ребятами создана официальная группа проекта "Горячее сердце". 

И каждый день от этого яркого пылающего факела рождаются новые горячие сердца, готовые всегда прийти на помощь.

Нагрудный знак "Горячее сердце" представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Лучи между углами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок.

Фото Вадима Преслицкого

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.