Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

12 февраля 2016 года в 16:08

Большинство абитуриентов вузов подают документы более чем на одну специальность

Учительская газета
Согласно результатам панельного исследования "Траектории в образовании и профессии", очередной этап которого проводился осенью 2015 года, 57% студентов младших курсов вузов при поступлении подавали документы более чем на одну специальность или более чем в одно учебное заведение. При этом, среди студентов техникумов и колледжей так действовали только 15% учащихся.

В исследовании принимают участие почти 5 тысяч девушек и молодых людей из 42 регионов России. Будучи учащимися 8-х классов в 2010-2011 году, они стали  участниками ежегодного лонгитюдного исследования, которое проводит Институт образования НИУ ВШЭ. В 2015 году большая часть респондентов являлись студентами вузов (в основном, второго курса) или учащимися колледжей и техникумов.

- Этот результат демонстрирует, что, несмотря на критику, единый государственный экзамен все-таки расширил возможности абитуриента в выборе вуза. Сейчас после сдачи ЕГЭ абитуриент имеет право подать документы в пять вузов на несколько специальностей, тем самым увеличивая свои шансы на получение высшего образования, - пояснил Дмитрий Семенов, руководитель Лаборатории "Развитие университетов". - Наши наблюдения за статистикой ЕГЭ по вузам и специальностям свидетельствуют о том, что выбор будущего студента зависит от множества факторов, начиная от престижности вуза и ожидаемого качества образования в нем и заканчивая его территориальной близостью к дому и другими субъективными показателями.

По информации Института образования НИУ ВШЭ
Фото сайта tpu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.