Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

6 февраля 2016 года в 14:21

Предложение о введении "комендантского часа" для детей на федеральном уровне не обсуждалось

Учительская газета
Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. "Мы еще это не обсуждали. Говорить что-то преждевременно… Нужно обсуждать. Если это угроза жизни и здоровью ребенка, надо обсуждать",— ответила Ольга Голодец на вопрос журналистов.

Как уже сообщала "Учительская Газета", московская областная дума подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Депутаты предлагают установить ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа на федеральном уровне.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за "причинение вреда детям, установленных ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", сообщают "Известия". Несколько лет назад Верховный суд РФ постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. 

По словам председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазукиной, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Законом "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" установлено, что "родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей", в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей".

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей. После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется", - цитирует издание Ларису Лазукину.

По информации ria.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.