Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

6 февраля 2016 года в 14:21

Предложение о введении "комендантского часа" для детей на федеральном уровне не обсуждалось

Учительская газета
Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. "Мы еще это не обсуждали. Говорить что-то преждевременно… Нужно обсуждать. Если это угроза жизни и здоровью ребенка, надо обсуждать",— ответила Ольга Голодец на вопрос журналистов.

Как уже сообщала "Учительская Газета", московская областная дума подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Депутаты предлагают установить ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа на федеральном уровне.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за "причинение вреда детям, установленных ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", сообщают "Известия". Несколько лет назад Верховный суд РФ постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. 

По словам председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазукиной, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Законом "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" установлено, что "родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей", в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей".

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей. После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется", - цитирует издание Ларису Лазукину.

По информации ria.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.