Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

6 февраля 2016 года в 14:21

Предложение о введении "комендантского часа" для детей на федеральном уровне не обсуждалось

Учительская газета
Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. "Мы еще это не обсуждали. Говорить что-то преждевременно… Нужно обсуждать. Если это угроза жизни и здоровью ребенка, надо обсуждать",— ответила Ольга Голодец на вопрос журналистов.

Как уже сообщала "Учительская Газета", московская областная дума подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Депутаты предлагают установить ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа на федеральном уровне.

Проектом закона предлагается дополнить ст. 5.35 КоАП РФ, чтобы родителей возможно было штрафовать за "причинение вреда детям, установленных ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", сообщают "Известия". Несколько лет назад Верховный суд РФ постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки повторяют ответственность, установленную в КоАПе, после чего ряд субъектов признали утратившим силу свои законы о комендантском часе. 

По словам председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазукиной, на деле сейчас штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в КоАПе, в связи с чем ее предлагается уточнить — родителей за ночные прогулки детей ждет наказание в размере от 100 до 500 рублей.

Законом "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" установлено, что "родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей", в том числе не допускать нахождения детей до 18 лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр. Однако конкретное время комендантского часа будет установлено каждым регионом самостоятельно.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно и на практике этого не делается, поскольку "необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей".

"Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей. После того как Верховный суд в 2012 году вынес определение, были признаны утратившими силу региональные законы, где прописывалась ответственность за нарушение комендантского часа. Так было, например, в Архангельской, Сахалинской, Московской областях. Поэтому сейчас можно применять только ст. 5.35 КоАПа — там говорится о неисполнении родительских обязанностей по воспитанию. Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае приходилось бы доказывать. Поэтому, как показал наш мониторинг, статья по факту не применяется", - цитирует издание Ларису Лазукину.

По информации ria.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.