Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

3 февраля 2016 года в 17:29

Ученые опасаются за судьбу Российской государственной библиотеки

Учительская газета
Ученые обратились к советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому и к руководству Российской государственной библиотеки с письмом, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в Ленинке.

Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации Российская государственная библиотека станет непригодна для научной работы, сообщают "Известия". Как поясняют ученые, электронный каталог библиотеки содержит большое количество неточностей и ошибок, до сих пор не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. Пополнение же читательского карточного каталога заморожено с 2003 года, доступ к нему затруднен. 

Ученые пишут о ликвидации некоторых отделов библиотеки, а также о том, что многие книги перестали выдавать читателю либо были перевезены в разные филиалы библиотеки, из-за чего научная работа в библиотеке приостановлена либо очень сильно замедлена. 

Научное сообщество просит упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также настаивают на более плотном диалоге с Минкультуры и РГБ. По их мнению, руководство РГБ и министерство должны заранее оповещать научную и культурную общественность о готовящихся преобразованиях. 

Авторы письма подчеркивают, что "после пожара, в котором пострадала библиотека ИНИОН РАН, в Москве нет другой библиотеки, кроме Ленинской, которая в полной мере отвечала бы научным запросам ученых". Однако они опасаются, что в ходе модернизации библиотека перестанет этим запросам отвечать.

В частности, ученые обеспокоены тем, что реорганизация, которая в последние месяцы проходит в библиотеке, приводит к ликвидации части научных ставок, сокращению сотрудников и угрожает существованию специализированных отделов, без которых невозможна научная работа. Высказывается опасение за судьбу отдела изоизданий, отдела библиотековедения. Особую обеспокоенность ученых вызывает исчезновение из структуры библиотеки отдела русского зарубежья. 

Как сообщает издание, советник президента по культуре Владимир Толстой признался, что письмо его удивило: "Мне всегда казалось, что в Ленинской библиотеке всё благополучно. Письмо я получил, но пока внимательно не изучал, так как нахожусь в данный момент за границей. Как только вернусь на рабочее место в Москву, сразу же займусь этой проблемой. Надо разбираться, тем более что сейчас директора Ленинской библиотеки назначают в Санкт-Петербург".

По информации izvestia.ru
Фото сайта rsl.ru

8 апреля 2016, 22:15
http://allsad.su/sazhentsy/plodovye-kustarniki/malina
Саженцы ремонтантной малины Полана, Полка(Полька), Геракл. Самые популярные и урожайные сорта в интернет-магазине "Всё для сада" и Садовом центре на Егорьевском шоссе 4-й км. по низким ценам.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.