Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

30 января 2016 года в 12:16

На проектирование нового здания и восстановления библиотеки ИНИОН РАН выделят 600 миллионов рублей

Учительская газета
Федеральное агентство научных организаций России выделит в 2016 году более 600 миллионов рублей на восстановление ИНИОН РАН. Об этом сообщил руководитель ФАНО Михаил Котюков по итогам круглого стола, посвященного развитию Института научной информации по общественным наукам РАН до 2020 года.

Выделенные средства будут направлены на проектирование нового здания, а также на создание двух центров коллективного пользования – по восстановлению библиотечного фонда и его оцифровке. 

- Подобных центров в стране еще не было. На их формирование нацелена работа ФАНО России в 2016 году. Что касается здания ИНИОН РАН, уверен, что даже в непростых экономических условиях, мы сможем найти средства на работы по его восстановлению, - подчеркнул Михаил Котюков.

Временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко сообщил, что новое здание сохранит архитектурную преемственность по отношению к старому ИНИОНу, но при этом его функционал будет расширен. "Проектные работы начнутся в 2016 году. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика", - отметил руководитель.

Одновременно идет работа по восстановлению библиотечных фондов, сообщает пресс-служба ФАНО. В настоящий момент институт создает специализированный производственно-реставрационный комплекс. В его состав войдет цех, предназначенный для сублимационной сушки книг и журналов, пострадавших от пролива воды во время тушения пожара. Он будет оснащен 5 сушильными камерами. Ожидается, что все они будут отечественного производства. По словам Дмитрия Ефременко, основная часть "мокрого фонда", а это порядка трех миллионов единиц хранения, будет восстановлена до конца 2020 года.

Кроме того, на территории производственно-реставрационного комплекса будет размещен центр по оцифровки книжных и газетных изданий. На его создание в этом году в бюджете ФАНО России предусмотрена субсидия в размере 98 миллионов рублей. Уже составлен план приоритетов. В первую очередь сканировать будут особо ценный фонд фундаментальной библиотеки, который сегодня находится в Институте экономики РАН.

- Создание центра позволит нам значительно увеличить масштабы оцифровки. Это начало выстраивания новой информационной системы с новым функционалом, который будет обслуживать не только общественные науки, - пояснил Дмитрий Ефременко.

После того, как фонд фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН будет восстановлен, технологии производственно-реставрационного комплекса станут доступными для других российских и зарубежных библиотек.

Руководство ИНИОН РАН рассчитывает, что в ходе реализации стратегии развития институт к 2020 году станет крупнейшим центром науковедческих исследований в области социального и гуманитарного знания.

Идею создания на базе Института научной информации по общественным наукам РАН центра коллективного пользования поддержал директор Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН Игорь Соколов: "Стратегия развития ИНИОН РАН до 2020 года учитывает все те задачи, которые были поставлены перед научным сообществом на последнем президентском совете по науке. Это и подготовка высококвалифицированных кадров, и создание центров коллективного пользования и пропаганда научных знаний. Поэтому мне кажется, это правильный путь".

Директор фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Людмила Тихонова, в свою очередь отметила, что благодаря слаженным действиям руководства института и ФАНО России библиотека смогла сохранить все свои функции: "Все это время, с момента пожара, библиотека продолжала работать. Несмотря ни на что, мы продолжали принимать новые книги и обслуживали читателей. Да, главное здание пострадало, но работа в 21 филиале не останавливалась ни на один день".

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН случился 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

По информации fano.gov.ru
Изображение источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.