Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

30 января 2016 года в 12:16

На проектирование нового здания и восстановления библиотеки ИНИОН РАН выделят 600 миллионов рублей

Учительская газета
Федеральное агентство научных организаций России выделит в 2016 году более 600 миллионов рублей на восстановление ИНИОН РАН. Об этом сообщил руководитель ФАНО Михаил Котюков по итогам круглого стола, посвященного развитию Института научной информации по общественным наукам РАН до 2020 года.

Выделенные средства будут направлены на проектирование нового здания, а также на создание двух центров коллективного пользования – по восстановлению библиотечного фонда и его оцифровке. 

- Подобных центров в стране еще не было. На их формирование нацелена работа ФАНО России в 2016 году. Что касается здания ИНИОН РАН, уверен, что даже в непростых экономических условиях, мы сможем найти средства на работы по его восстановлению, - подчеркнул Михаил Котюков.

Временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко сообщил, что новое здание сохранит архитектурную преемственность по отношению к старому ИНИОНу, но при этом его функционал будет расширен. "Проектные работы начнутся в 2016 году. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору подрядчика", - отметил руководитель.

Одновременно идет работа по восстановлению библиотечных фондов, сообщает пресс-служба ФАНО. В настоящий момент институт создает специализированный производственно-реставрационный комплекс. В его состав войдет цех, предназначенный для сублимационной сушки книг и журналов, пострадавших от пролива воды во время тушения пожара. Он будет оснащен 5 сушильными камерами. Ожидается, что все они будут отечественного производства. По словам Дмитрия Ефременко, основная часть "мокрого фонда", а это порядка трех миллионов единиц хранения, будет восстановлена до конца 2020 года.

Кроме того, на территории производственно-реставрационного комплекса будет размещен центр по оцифровки книжных и газетных изданий. На его создание в этом году в бюджете ФАНО России предусмотрена субсидия в размере 98 миллионов рублей. Уже составлен план приоритетов. В первую очередь сканировать будут особо ценный фонд фундаментальной библиотеки, который сегодня находится в Институте экономики РАН.

- Создание центра позволит нам значительно увеличить масштабы оцифровки. Это начало выстраивания новой информационной системы с новым функционалом, который будет обслуживать не только общественные науки, - пояснил Дмитрий Ефременко.

После того, как фонд фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН будет восстановлен, технологии производственно-реставрационного комплекса станут доступными для других российских и зарубежных библиотек.

Руководство ИНИОН РАН рассчитывает, что в ходе реализации стратегии развития институт к 2020 году станет крупнейшим центром науковедческих исследований в области социального и гуманитарного знания.

Идею создания на базе Института научной информации по общественным наукам РАН центра коллективного пользования поддержал директор Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН Игорь Соколов: "Стратегия развития ИНИОН РАН до 2020 года учитывает все те задачи, которые были поставлены перед научным сообществом на последнем президентском совете по науке. Это и подготовка высококвалифицированных кадров, и создание центров коллективного пользования и пропаганда научных знаний. Поэтому мне кажется, это правильный путь".

Директор фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Людмила Тихонова, в свою очередь отметила, что благодаря слаженным действиям руководства института и ФАНО России библиотека смогла сохранить все свои функции: "Все это время, с момента пожара, библиотека продолжала работать. Несмотря ни на что, мы продолжали принимать новые книги и обслуживали читателей. Да, главное здание пострадало, но работа в 21 филиале не останавливалась ни на один день".

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН случился 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

По информации fano.gov.ru
Изображение источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.