Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

28 января 2016 года в 14:32

Диана Гурцкая рассказала о ситуации с обеспечением доступа детей с ОВЗ к качественному образованию

Учительская газета
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая выступила на пленарном заседании Общественной палаты РФ с докладом о результатах мониторинга реализации государственной политики в области обеспечения доступа детей с ОВЗ и детей-инвалидов к качественному образованию.

Глава комиссии отметила, что в рамках исполнения поручения Президента РФ проведен мониторинг доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивного образования, и в результате работы получены данные из 76 субъектов РФ.

- Есть позитивные примеры, например, Санкт-Петербург, где сегодня наиболее развита система и коррекционного, и инклюзивного образования. В 40 регионах отмечают, что повысилось качество и доступность образования, что связано с увеличением финансирования, созданием материально-технической базы, а также обеспечением кадрами, — рассказала Диана Гурцкая.

46 регионов высказались против объединения специальных школ и заявили, что не намерены этого делать. 8 субъектов РФ поддержали создание общих школ для разных категорий инвалидов. Остальные, по словам члена ОП РФ, не определились.

Переходя к проблемам, Диана Гурцкая отметила, что, по данным Минобрнауки РФ, в 16 регионах уменьшилось количество школ, работающих по адаптированным образовательным программам: как правило, такие классы и школы не закрывают, а переформатируют, а это практически означает невозможность для детей с инвалидностью получить образование.

Диана Гурцкая перечислила ряд мер, необходимых для решения проблем, и в первую очередь необходимо совершенствование правового регулирования обозначенных вопросов. Она также предложила реализовать систему профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов коррекционного образования, призвала скорректировать перечень заболеваний, при которых рекомендуется обучение на дому, и стараться уходить от этого.

Диана Гурцкая рекомендовала активизировать разъяснительную волонтерскую деятельность среди родителей школьников, в том числе путем проведения уроков понимания инвалидности, и предложила объявить 2018 год — год, когда исполнится десять лет с момента подписания Россией Конвенции ООН о правах инвалидов — Годом доступной среды и равных возможностей.

По информации oprf.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.