Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

27 января 2016 года в 17:17

Ушла из жизни Виктория Молодцова, известный и талантливый журналист, обозреватель «Учительской газеты» и шеф-редактор специального выпуска «УГ»-Москва

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
Ушла из жизни наша коллега, Виктория Николаевна Молодцова. Тем, кто связан с российским и особенно московским образованием, ее имя хорошо знакомо. В образовательной журналистике она всегда занимала свое, совершенно особенное место. Именно эта тема стала главной в ее журналистской судьбе. Виктория Николаевна в совершенстве владела любым журналистским жанром, а в ее личном фотоархиве огромное количество мастерски схваченных кадров.

В «Учительской газете-Москва» (специальном приложении к федеральной «Учительской газете»), в которой без нескольких месяцев целое десятилетие она была шеф-редактором, ее материалы и фотографии составляют многостраничную летопись столичного образования.

И, конечно, журналистская судьба Виктории Николаевны была неразрывно связана с федеральной «Учительской газетой». 25 лет назад она стала членом команды, которая держит эстафету многих поколений журналистов, более 90 лет выпуская в свет главную педагогическую газету страны.

Виктория Николаевна Молодцова была исключением из большинства людей, которые относят себя либо к гуманитариям, либо к технарям. В ней эти две ипостаси сочетались абсолютно гармонично, без всяких «либо». Изначально свой профессиональный выбор она сделала в пользу точных наук. Она выпускница МАИ - Московского авиационного института. И после его окончания работала инженером на кафедре в МАИ, занималась проектированием космической техники, исследованием автоматических управляющих систем и прочности летательных аппаратов.

Талант и призвание не требуют дипломов. Когда в 1983 году инженера Молодцову приняли в члены Союза журналистов СССР, диплома журналиста у нее еще не было, но опыт работы и руководства профильной многотиражной газеты «Пропеллер» за плечами уже был. Диплом журналиста она все-таки получила, с отличием закончив спецотделение журфака МГУ. Такой характер, такая фамилия – все делать на отлично, по самой высокой планке.

Сейчас даже трудно перечислить все звания, журналистские награды и премии, которыми удостаивалась Виктория Молодцова в разные годы. Их правда, очень и очень много. Заслуженно много.

Последнюю упомяну только потому, что награждение случилось всего несколько дней назад – 22 января, на приеме в честь Дня российской печати, который проводил Союз журналистов Москвы. Виктория Николаевна, как шеф-редактор «УГ»-Москва», в этот вечер поднималась на сцену за благодарственным письмом и подарком – «За широкое освещение в средствах массовой информации социально значимых мероприятий в системе образования города Москвы».

Сегодня в редакции обрывают телефон – «Неужели это правда?», а в социальной сети Фейсбук, где мы сообщили о том, что случилось, уже огромное количество соболезнований и добрых слов в память Виктории Николаевны, в поддержку ее семьи и близких. Свои слова о ней мы, ее коллеги, еще скажем на страницах нашей газеты - 2 февраля, в номере, который сейчас готовим к печати…

Февраль – месяц ее рождения. 18 числа ей исполнилось бы 70 лет…

Светлая память Вам, Виктория Николаевна.


NB! Церемония прощания с Викторией Молодцовой состоится 29 января в 11.30 в помещении крематория Митинского кладбища (Московская область, Красногорский район, Пятницкое шоссе, 6 км)


Читайте расследования и статьи Виктории Молодцовой

Воруют? Воруют! Опасные игры для детского сада. «Учительская газета», №31 от 4 августа 2015 года

Судебное дело. Каждый директор должен знать и соблюдать законы. «Учительская газета», №31 от 4 августа 2015 года

Сначала деньги, а рейтинг потом? Беда не в том, что средств нет, а в том, как их распределяют. «Учительская газета», №03 от 19 января 2016 года

Прерванный полет? Случай в МАИ: как становятся «эффективными менеджерами». «Учительская газета», №43 от 27 октября 2015 года

Взрывают банкоматы? Ищите женщину! Стремление обеспечить молодую жену толкнуло мужа на преступление. «Учительская газета», №13 от 31 марта 2015 года

Фундаментально о реальном. В Москве в третий раз состоялся съезд столичных учителей. «Учительская газета», №36 от 8 сентября 2015 года

Топ-20 лучших школ столицы. Кто и почему стал лидерами рейтинга? Сайт «УГ»


P.S. По итогам поискового запроса "Виктория Молодцова" на нашем сайте можно найти и прочитать множество других материалов Виктории Молодцовой, опубликованных в разные годы в "Учительской газете" и в "УГ"-Москва.


28 января 2016, 00:19
Кристально честный, невероятно жизнелюбивый и активный человек. Острые ум, глаз и слово - уникальная комбинация талантов позволяли всегда быть в курсе актуальных тем, не только находя для них атомарно-точные определения, какие-то удивительно живые ракурсе, но и эмоционально богатые отношения. Это большая потеря для нас.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 января 2016, 13:04
Присоединяюсь ко всему сказанному. К сожалению, не довелось лично знать Викторию Николаевну, но всегда читала ее прекрасные материалы и с большим интересом следила за выступлениями на телевидении, где Виктория Молодцова отстаивала свою точку зрения по проблемам образования -- действительно, как пишет Максим, эмоционально, емко, убедительно. Это большая потеря для российской журналистики. Много пишущих хорошо, и не так много пишущих честно. Светлая память хорошему человеку.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 января 2016, 23:32
Громада-печаль обрушилась... Виктория Николаевна, не верю...Московское образование - без Молодцовой? Как????? Таким детальным знанием и отражением московской системы образования владела только Виктория Николаевна. Она не просто профессиональный журналист, она - образовательный политик. Она сделала уникальную в своем роде газету - УГ-Москва, где автором стала вся образовательная система - учителя, ученики, студенты, родители, управленцы. И каждый номер поднимал новую тему, вызывал интерес, примирял, расследовал, объяснял, сравнивал, показывал горизонты. А она - модератор, навигатор бесконечного диалога о каждом дне московского образования, где самым главным являются люди, которые образование делают. Молодцова вела газетную летопись, а газета стала живой энциклопедией развития образования. Во всех московских школах я вижу газету, которую читают, - УГ-Москва. И будут читать. Виктория Николаевна, невозможно поверить... В схватке света и тени вы победитель. Ведь Вы Виктория...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
28 января 2016, 23:37
Как жаль... Светлая память...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.