Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

27 января 2016 года в 16:45

"Электронная школа" сможет охватить миллион человек

Учительская газета
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. В рамках мероприятия вице-премьер Ольга Голодец рассказала президенту о проектах, касающихся онлайн-обучения в РФ и за её пределами: электронном образовании для инвалидов, "Образовании на русском" и "Электронной школе".

По словам Ольги Голодец, в современном российском обществе спрос на электронное образование постоянно растёт. В настоящее время в стране действуют два больших проекта. Первый касается электронного образования для инвалидов.

- Им обеспечены все ребята с ограниченными возможностями, которые нуждаются в обучении на дому. Таких ребят у нас 19 тысяч, - рассказала вице-премьер. - Система работает, и постоянно растёт качество этого обучения. Это является одним из приоритетов всей системы образования.

Вторая система - "Образование на русском". В 2014 году, когда и была создана программа, постоянными её слушателями стали 78 тысяч человек. В этом году таковых насчитывается 320 тысяч человек из 174 стран мира. 

- Сегодня спрос на этот портал просто растёт в геометрической прогрессии. Пользователей у этого портала 2,5 миллиона человек, - пояснила Ольга Голодец. - Прежде всего мы видим спрос из тех стран, из тех государств, где ограничен доступ к русскому языку, к образованию на русском языке, к русской культуре. Самым большим спросом пользуются те курсы, которые предлагают действительно изучение российской культуры, российских и советских традиций, которые знакомят с бытом России. Этот портал также будет развиваться.

Наконец, как заявила зампредседателя Правительства РФ, на сегодняшний день и внутри страны, и за её пределами существует спрос на полное электронное образование в объёме общеобразовательной школы. Речь идет об "Электронной школе".

- Такой портал будет запущен в декабре 2016 года. Сначала он будет работать как открытый образовательный ресурс. Сейчас все курсы, начиная от 1-го класса и до 11-го включительно, начитывают и готовят лучшие педагоги Российской Федерации, в сопроводительные материалы закладываются самые лучшие видеоматериалы, самые лучшие, эталонные по литературе, по культуре, по искусству российскому, - отметила вице-премьер. - Этот портал начнёт работать сначала как портал вспомогательный. Это будет помощь, серьёзная помощь российскому образованию, особенно для удалённых регионов. Начиная с 2018 года он будет работать уже как школа, то есть можно будет поступить в школу и получать образование и сертификат об образовании.

По словам Ольги Голодец, проектная мощность "Электронной школы" – 1 миллион человек. "Мы надеемся, что к 2020 году мы сможем выйти на проектные мощности", - подчеркнула она.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.