Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

27 января 2016 года в 16:45

"Электронная школа" сможет охватить миллион человек

Учительская газета
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. В рамках мероприятия вице-премьер Ольга Голодец рассказала президенту о проектах, касающихся онлайн-обучения в РФ и за её пределами: электронном образовании для инвалидов, "Образовании на русском" и "Электронной школе".

По словам Ольги Голодец, в современном российском обществе спрос на электронное образование постоянно растёт. В настоящее время в стране действуют два больших проекта. Первый касается электронного образования для инвалидов.

- Им обеспечены все ребята с ограниченными возможностями, которые нуждаются в обучении на дому. Таких ребят у нас 19 тысяч, - рассказала вице-премьер. - Система работает, и постоянно растёт качество этого обучения. Это является одним из приоритетов всей системы образования.

Вторая система - "Образование на русском". В 2014 году, когда и была создана программа, постоянными её слушателями стали 78 тысяч человек. В этом году таковых насчитывается 320 тысяч человек из 174 стран мира. 

- Сегодня спрос на этот портал просто растёт в геометрической прогрессии. Пользователей у этого портала 2,5 миллиона человек, - пояснила Ольга Голодец. - Прежде всего мы видим спрос из тех стран, из тех государств, где ограничен доступ к русскому языку, к образованию на русском языке, к русской культуре. Самым большим спросом пользуются те курсы, которые предлагают действительно изучение российской культуры, российских и советских традиций, которые знакомят с бытом России. Этот портал также будет развиваться.

Наконец, как заявила зампредседателя Правительства РФ, на сегодняшний день и внутри страны, и за её пределами существует спрос на полное электронное образование в объёме общеобразовательной школы. Речь идет об "Электронной школе".

- Такой портал будет запущен в декабре 2016 года. Сначала он будет работать как открытый образовательный ресурс. Сейчас все курсы, начиная от 1-го класса и до 11-го включительно, начитывают и готовят лучшие педагоги Российской Федерации, в сопроводительные материалы закладываются самые лучшие видеоматериалы, самые лучшие, эталонные по литературе, по культуре, по искусству российскому, - отметила вице-премьер. - Этот портал начнёт работать сначала как портал вспомогательный. Это будет помощь, серьёзная помощь российскому образованию, особенно для удалённых регионов. Начиная с 2018 года он будет работать уже как школа, то есть можно будет поступить в школу и получать образование и сертификат об образовании.

По словам Ольги Голодец, проектная мощность "Электронной школы" – 1 миллион человек. "Мы надеемся, что к 2020 году мы сможем выйти на проектные мощности", - подчеркнула она.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.