Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

27 января 2016 года в 16:45

"Электронная школа" сможет охватить миллион человек

Учительская газета
Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. В рамках мероприятия вице-премьер Ольга Голодец рассказала президенту о проектах, касающихся онлайн-обучения в РФ и за её пределами: электронном образовании для инвалидов, "Образовании на русском" и "Электронной школе".

По словам Ольги Голодец, в современном российском обществе спрос на электронное образование постоянно растёт. В настоящее время в стране действуют два больших проекта. Первый касается электронного образования для инвалидов.

- Им обеспечены все ребята с ограниченными возможностями, которые нуждаются в обучении на дому. Таких ребят у нас 19 тысяч, - рассказала вице-премьер. - Система работает, и постоянно растёт качество этого обучения. Это является одним из приоритетов всей системы образования.

Вторая система - "Образование на русском". В 2014 году, когда и была создана программа, постоянными её слушателями стали 78 тысяч человек. В этом году таковых насчитывается 320 тысяч человек из 174 стран мира. 

- Сегодня спрос на этот портал просто растёт в геометрической прогрессии. Пользователей у этого портала 2,5 миллиона человек, - пояснила Ольга Голодец. - Прежде всего мы видим спрос из тех стран, из тех государств, где ограничен доступ к русскому языку, к образованию на русском языке, к русской культуре. Самым большим спросом пользуются те курсы, которые предлагают действительно изучение российской культуры, российских и советских традиций, которые знакомят с бытом России. Этот портал также будет развиваться.

Наконец, как заявила зампредседателя Правительства РФ, на сегодняшний день и внутри страны, и за её пределами существует спрос на полное электронное образование в объёме общеобразовательной школы. Речь идет об "Электронной школе".

- Такой портал будет запущен в декабре 2016 года. Сначала он будет работать как открытый образовательный ресурс. Сейчас все курсы, начиная от 1-го класса и до 11-го включительно, начитывают и готовят лучшие педагоги Российской Федерации, в сопроводительные материалы закладываются самые лучшие видеоматериалы, самые лучшие, эталонные по литературе, по культуре, по искусству российскому, - отметила вице-премьер. - Этот портал начнёт работать сначала как портал вспомогательный. Это будет помощь, серьёзная помощь российскому образованию, особенно для удалённых регионов. Начиная с 2018 года он будет работать уже как школа, то есть можно будет поступить в школу и получать образование и сертификат об образовании.

По словам Ольги Голодец, проектная мощность "Электронной школы" – 1 миллион человек. "Мы надеемся, что к 2020 году мы сможем выйти на проектные мощности", - подчеркнула она.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.