Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

26 января 2016 года в 12:34

Омский Центр допобразования "Снейл" организовал для всей страны благотворительный проект "Книга добра"

Наталья Яковлева
Центр дополнительного образования "Снейл" в Омске работает с начала 21 века, занимаясь проведением дистанционных конкурсов и предметных олимпиад для педагогов и учеников России. В них ежегодно участвуют больше полумиллиона детей. Конкурсы и олимпиады – обязательно с познавательной составляющей - изобретают лучшие учителя и преподаватели уже не только Омской области, но и других регионов России, Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии.

Организовали ЦДО "Снейл" учитель математики Юлия Нацкевич и ее ученик Александр Дерябин, начав проводить дистанционные мероприятия из гимназии № 85, где педагог работала, а старшеклассник учился.

Перед новогодними каникулами "Снейл" запустил благотворительный проект "Книга добра", которую пишут и рисуют дети всем миром.

- Участником проекта может стать любой ребенок – каждый создает свою страничку, из которых потом будет сложена виртуальная книга, – рассказывает Юлия Нацкевич. - Малыши рисуют открытые ладошки, в которых "помещают" то, что считают добром – природу, людей, сказочных героев. Средние ребята пишут и объясняют слова, которые у них ассоциируются с добротой, самые разные: солнце, утро, заря. Старшие описывают истории про добрые дела. Участие в проекте стоит всего 50 рублей. Ребята по итогам проекта не только смогут полюбоваться на Книгу добра на нашем сайте, скачать ее для себя и друзей, но и получат сертификат. Взрослые могут просто перевести деньги – все они пойдут в российский благотворительный фонд "Помоги спасти", который организовали родители ребятишек, больных редкими и тяжелыми хирургическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям с диагнозом ДЦП. Средства будут потрачены на лекарства и специальное питание. Я много слышала о докторе Юле, Юлие Валентиновне Аверьяновой, кандидате медицинских наук, детском враче-хирурге Российской детской клинической больницы и волонтере фонда "Помоги спасти". Она ездит по всей стране, оперирует детишек, потому что именно хирурги РДКБ первыми в России научились делать уникальные операции на кишечнике. Юлия Валентиновна – один из инициаторов проекта "Книга добра". Ведь, чтобы операция не оказалась бессмысленной, требуется специальное питание, которое стоит очень дорого – 3-5 тысяч рублей в день, что, конечно, не под силу большинству родителей. Когда я узнала, что я могу не только помочь больным ребятишкам, но и дать возможность сделать добро тем, кто этого хочет, но не знает, как, я, конечно же, с удовольствием взялась за техническую сторону проекта.

Юлия Нацкевич и Юлия Аверьянова, учитель и врач, делающие добро, друг с другом не знакомы. Соединила их вместе автор проека, омичка Татьяна Кононова. Таня – педагог и специалист по интернет-технологиям, человек творческий и неравнодушный. Несколько лет назад она работала заместителем директора Омской областной станции юных техников, заодно придумывая конкурсы для "Снейла", теперь она директор департамента продаж крупной московской фирмы. Недавно Татьяна, мама 14-летнего Матвея, усыновила полуторагодовалого Федю. Ну вот так вышло – прочитала в интернете об "отказнике" с тяжелым генетическим заболеванием, приехала в детдом проведать. Раз, другой… Долго поездки не продлились – Таня забрала Федьку домой, в съемную "однушку". В социальной сети организовала страничку "Наш Федя", с помощью которой на помощь мальчику пришли тысячи людей, собрав средства на операцию за рубежом. Федька уже вовсю интересуется окружающим, дружит со страшим братом и научился стоять возле кроватки. Тане очень помогают и самые разные люди, и фонды – "Помоги спасти", "Вера".

- Очень многие люди помогли нам, мы сделали сложную операцию в израильской клинике, – рассказывает Таня. – Я хочу отплатить добром. Мамам больных ребят тяжело, трудно, но они не знают, как спасти своих детей. А нельзя оставаться в одиночестве! Просить помощи совсем не стыдно, потому что на свете очень много добрых людей, которые хотят делать хорошее, но тоже не всегда знают, как. Своим проектом мы хотели соединить тех, кто хочет отдавать, и тех, кому это действительно нужно.

Кажется, у Тани и двух Юль это получилось – в "Книге добра" уже 3885 страниц. Юлия Нацкевич считает, что должно быть хотя бы 10 000. Поэтому проект продолжается, и каждый может принять в нем участие, оставив свой след в истории человеческой доброты. 

Омск
Фото из архива Татьяны Кононовой

22 февраля 2016, 12:26
+
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 февраля 2016, 09:14
fg
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.