Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

25 января 2016 года в 13:52

В Рязанской области прокуратура через суд добивается организации подвоза школьников к месту учебы

Учительская газета
В Рязанской области районная прокуратура провела проверку по обращению жителей сел Захарово и Катагоща. Сельчане пожаловались, что детей перестали возить в школу - в Сменовский филиал МОУ "Захаровская СОШ № 1".

Прокуратура установила, что с сентября 2015 года подвоз детей к месту учебы был прекрашен в связи с тем, что дети обучаются в образовательной организации, за которой не закреплена территория, где они непосредственно проживают, то есть получают образование не по месту жительства.

Однако, как указывают в прокуратуре, в законе "Об образовании в РФ" закреплено право обучающихся на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, и на транспортное обеспечение. Согласно ст. 40, транспортное обеспечение обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, включает в себя организацию их бесплатной перевозки между поселениями до образовательных организаций и обратно, которая осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

"Каких-либо исключений относительно обучающихся, проживающих на  территории, не закрепленной за образовательным учреждением, в законодательстве Российской Федерации не содержится, - пояснили в надзорном ведомстве. - Таким образом, прекращение осуществления подвоза несовершеннолетних детей – учащихся Сменовского филиала МОУ "Захаровская СОШ № 1" к месту учебы и обратно незаконно".

Прокуратура района направила в суд административное заявление об обязании администрации Захаровского муниципального района организовать бесплатную перевозку детей до школы и обратно. Заявление находится в стадии рассмотрения.

По информации prokrzn.ru
Фото сайта altai.aif.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.