Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

21 января 2016 года в 12:15

"Час кода" охватил 85% российских школ

Учительская газета
В ходе второй всероссийской акции "Час кода", охватившей 85% школ страны, было проведено около 350 тысяч специальных уроков программирования. Число школьников, принявших участие в "Часе кода" в 2015 году, существенно превысило прошлогодний показатель и составило более 8 миллионов человек.

Второй год подряд "Час кода", акция, направленная на популяризацию профессий в области информационных технологий, становится самой масштабной образовательной инициативой в области ИТ в России. В специальных уроках информатики приняли участие более 8,2 миллиона учеников, что более чем на миллион человек больше, чем в прошлом году. Занятия прошли с 4 по 13 декабря 2015 года в 85% школ страны. Акцию поддержали Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также ведущие компании российской ИТ-отрасли.

Согласно статистике, собранной Министерством образования и науки РФ, больше всего участников присоединились к акции в Центральном и Приволжском федеральных округах – около 1,8 млн школьников в каждом. В Северо-западном федеральном округе открытые уроки информатики посетили около миллиона школьников. Данные по остальным регионам выглядят следующим образом: Дальневосточный ФО – 417 тыс., Сибирский ФО – 1,2 млн, Уральский ФО – более 1 млн, Южный ФО – свыше 460 тыс., Северокавказский ФО – около 550 тыс., Крымский ФО – около 130 тыс. участников.

- Россия — страна, богатая талантами, недаром наши команды традиционно занимают высокие места на международных школьных и студенческих соревнованиях по информатике самого высокого уровня, — отметил по итогам акции министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. — Правда, сейчас специалистов по написанию программного кода у нас всего около 400 тысяч человек. Для сравнения, больше всего их в США — четыре миллиона, в Индии — три миллиона, два миллиона в Китае. Мы должны готовить больше программистов, потому что сегодня глобальное лидерство напрямую зависит от уровня развития технологий. Отрадно, что число участников акции растет год от года. Необходимо заинтересовать детей информационными технологиями еще в школе и дальше вести ребят, мотивировать, развивать. Мы не должны терять из вида тех, кто хочет заниматься ИТ профессионально. На это сегодня направлены значительные усилия государства и бизнес-сообщества.

Акция "Час кода" прошла в необычном для российских школьников формате, который позволил детям и их родителям оценить важность и перспективность изучения информатики, в том числе с точки зрения построения будущей карьеры. В специальном видео-уроке известные российские ИТ-предприниматели, а также знаменитые актеры и музыканты рассказали о возможностях одной из наиболее перспективных профессий ХХI века, вдохновили ребят на достижение новых высот и пожелали им не останавливаться перед трудностями.

- Информатика уже более 20 лет включена в перечень обязательных предметов российской школьной программы. Элементы этого предмета уже давно стали частью нашей повседневной жизни, – отметила Анастасия Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. - Современные дети практически не расстаются с компьютером и уже в школьном возрасте достигают значительных успехов в ИТ на мировом уровне. Так, например, в прошлом году российские школьники завоевали сразу 3 золотые медали и 1 одну серебряную, заняв таким образом первое место в общекомандном зачете на Международной олимпиаде по информатике вместе с Южной Кореей, Китаем и США. Мы рассчитываем, что профориентационная акция "Час кода" позволит нам добиться еще больших результатов, тем более, что в этом году нам удалось превзойти результат прошлого года на 1 миллион участников.

Цель акции "Час кода" — познакомить молодое поколение с ИТ-сферой, показать перспективы и преимущества работы в ней, а также научить школьников самостоятельно писать код. Акция прошла при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ. Партнерами акции выступили крупнейшие компании российской ИТ-отрасли.

По информации Минобрануки РФ
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.