Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

17 января 2016 года в 10:03

Количество молодых учителей в школах сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста

Учительская газета
В рамках Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара, первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала журналистам о тенденциях в сфере дальнейшего самоопределения выпускников педвузов.

В частности, по словам Натальи Третьяк, число молодых учителей в российских школах в 2015 году впервые за долгие годы сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста. 

"Мы наблюдаем позитивную тенденцию, что в школы и в педвузы стали приходить хорошие абитуриенты, четверочники и пятерочники, это уже не троечники, как раньше, - заявила чиновник. - Среди красных дипломников педвузов все больше тех, кто связывает свою жизнь со школой. В прошлом году мы впервые наблюдали результат, когда у нас доля молодых учителей сравнялась с долей учителей пенсионного возраста". 

В Минобрнауки полагают, что в короткой перспективе школа получит когорту активных, заинтересованных и успешных людей. "У нас больше не должно быть такого двойного отрицательного отбора, который мы имели в 90-е и нулевые годы, когда в вуз приходили неуспешные выпускники школ, а работать в школы - неуспешные выпускники педагогических вузов", - цитирует первого замминистра ТАСС.

Напомним, на Гайдаровском форуме прозвучал еще ряд заявлений, которые сделали чиновники в сфере образования. В частности:

- Наталья Третьяк заявила, что Минобрнауки апробирует проект, освобождающий учителей от излишней административной нагрузки;

- Она также рассказала, что на первый этап проекта "Электронная школа" потратят 300-450 миллионов рублей;

- Кроме того, Наталья Третьяк уточнила, за счет чего Минобрнауки будет сокращать расходы;

- Замминистра Александр Климов отметил, что программа "Глобальное образование", позволяющая учиться в ведущих мировых вузов за счет бюджета, оказалась невостребованной.

По информации tass.ru
Фото Натальи Яковлевой из архива "УГ"

17 января 2016, 15:14
"... число молодых учителей в российских школах в 2015 году впервые за долгие годы сравнялось с числом педагогов пенсионного возраста."

Вы считаете, что это хорошо?!? Сейчас столько бестактностей по отношению к тем, кто всю жизнь потратил на работу в школе и добросовестно работал!
Преемственность, передача опыта сошла на нет. Столько сил и потрачено на ИКТ-компетенции, повышение квалификации, люди старались, а в результате новые "лозунги" сверху становятся козырем для увольнения учителей, а школы превращаются то ли в вокзал, то ли в проходной двор. Причем педагоги как люди и как специалисты не ценятся вообще. С мнением учителей никто не считается. Не могут быть "сферой услуг" те, кто работает с детьми. Хватит МЕШАТЬ нам работать!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2016, 15:16
... тем более, что сейчас во многих отраслях опомнились, и начали возвращать уволенных специалистов. Обязательность и беззащитность учителей - благодатная почва для проведения бесконечных экспериментов?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.