Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

15 января 2016 года в 16:20

Наталья Третьяк рассказала, за счет чего Минобрнауки будет сокращать расходы

Учительская газета
Первый заместитель образования и науки РФ Наталья Третьяк принимает участие в Гайдаровском форуме в РАНХиГС. Она, в частности, рассказала о том, что сокращение бюджета Минобрнауки не коснется госзадания для вузов и школ, а затронет только инвестиционные проекты.

"Есть понятие федерального образовательного стандарта. И те требования, которые заложены туда, обязательно будут реализованы. Госзадание для вузов является защищенной статьей. Ничего не режется. Те гарантии, которое государство обещало, оно выполнит в полном объеме. И школы тоже самое", — цитирует Наталью Третьяк РИА Новости.

Таким образом, в РФ не намерены снижать номинальную зарплату в системе образования. Как пояснила представитель Минобрнауки РФ, со всеми субъектами Российской Федерации было подписано соглашение о том, что уровень заработной платы педагогов не будет снижен по сравнению с предыдущим годом.

"Мы закрыли в основном инвестиционные проекты, связанные с формированием будущих новых проектов. То есть, конечно, эти темпы мы несколько снизили, но вопросы, которые касаются обеспечения конституционных прав на образование, они не затронуты. Они неприкосновенны", — заявила Наталья Третьяк.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Правительство РФ приняло решение об оптимизации бюджета, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

16 января 2016, 05:10
А как же забыли про себя любимых то. Гигантская паразитическая надстройка существующая в сегодняшнем образовании - это в основном прослойка хорошо оплачиваемых бюрократов паразитов. Эти люди ничего общего с образованием не имеют. Это так называемое педменьшинство определяет только количество бумаг и никому не нужных отчетов. Эти с позволения сказать педономы совершенно не знают что делается в современной школе и какие у этой школы проблемы
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2016, 17:14
Полностью согласна.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
16 января 2016, 14:01
Я, видимо, не заметила - отменили ТК РФ? Статья 134 требует роста РЕАЛЬНОЙ заработной платы и индексации. Реальная инфляция за последние полтора года не менее 30%. Где индексация? Профсою-у-уз, ау!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
17 января 2016, 17:23
А на кого работает профсоюз? И против кого? )))
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.