Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

11 января 2016 года в 16:31

В Башкирии прокурор обязал лицей вернуть родителям деньги, незаконно собираемые с 2013 года

Учительская газета
В минувшем году специалисты прокуратуры Башкирии выявили многочисленные факты незаконных поборов с родителей учащихся и воспитанников детских садов. Так, в 30 городах и районах прокуроры опротестовали 276 незаконных положений и правил, обязавших родителей оказывать помощь образовательным организациям, в том числе оплачивать ремонтные работы и охрану.

П​о данным республиканской прокуратуры, руководство 47 учебных заведений, нарушая закон, определяло фиксированные суммы "добровольных" взносов. 

В частности, в Республиканском политехническом лицее-интернате размер родительской спонсорской помощи составлял от 700 до 1000 рублей, сообщают в пресс-службе надзорного ведомства. Кроме того, граждане должны были платить за ремонт общежития по 250 рублей.

По данному факту прокурор внес представление, в котором потребовал вернуть родителям незаконно собранные денежные средства с 2013 года. В отношении директора лицея возбуждено административное дело. 

По требованию прокурора Илишевского района директор одной из сельских школ оштрафован более чем на 20 тысяч рублей. В нарушение законодательства он принудительно собрал со школьников около 50 тысяч рублей на оплату печати текста в аттестатах, ремонт классного кабинета и приобретение мебели. 

Основанием для внесения представления в адрес директора нефтекамской школы явилось принятие им незаконного решения о приобретении родителями первоклассников компьютерных планшетов для организации образовательного процесса. 

Прокуроры также выявили нарушения законодательства при использовании благотворительных взносов. В частности, в уфимской школе добровольные пожертвования родителей были потрачены на покупку мебели, кондиционера, подписку на газеты и другие нужды, которые финансируются из бюджета. В связи с этим в адрес директора учебного заведения внесено представление об устранении нарушений законодательства. 

Всего по результатам прокурорских проверок выявлено 331 нарушение закона, в целях их устранения принесено свыше 270 протестов, внесено 55 представлений, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 7 административных дел. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры. Прокуратура республики продолжает рассматривать обращения по фактам незаконного взимания в образовательных учреждениях платежей с граждан.

По информации bashprok.ru
Фото из архива "УГ"

11 января 2016, 19:15
Необходимо законодательно закрепить недопустимость всяческих "добровольных" пожертвований на нужды учреждений. А то они превращаются в добровольно-принудительные.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 января 2016, 06:47
Только на госбюджете школа в нынешних условиях не решит своих проблем. С родителей поборы были и будут. добровольно и по общему решению - почему бы нет? Но малоимущих заставлять - это преступно .. С толстосумов - сам бог велел делиться . В частных школах, а их все больше и больше, вообще все построено на. длинном Рубле- там не поборы, а оплаты услуг. Правда, не знаю насколько это эффективно . Помогать подшефной школе, если такие доброхоты есть, похвально.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.