Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

11 января 2016 года в 13:05

В ДВФУ рассказали об итогах исследований в области социальной адаптации инвалидов с помощью творчества

Учительская газета
В Дальневосточном федеральном университете подвели итоги двухлетних исследований в области социальной адаптации инвалидов с помощью творческой деятельности. О результатах рассказали на международной конференции, посвященной изучению новых подходов в социальной адаптации средствами традиционного искусства, в которой приняли участие представители Австралии, Вьетнама, Кореи, Китая и научных центров России.

​По словам организатора исследования профессора ДВФУ, доктора искусствоведения Галины Алексеевой, развитие арт-терапии — одно из требований современного общества. Большую роль в этой области играет изучение народных традиций и традиционного искусства, которые изначально были средством адаптации человека в обществе, имеют богатый коммуникативный и креативный потенциал. 

"Приятно видеть, что наша работа становится заметной. Недавно на всероссийском конкурсе по событийному туризму в Казани "Russian Event Awards" мы получили специальный приз за особую социальную значимость проекта. Получается, что наш университет становится важным экспертным центром в вопросах арт-терапии и социальной адаптации населения", - цитирует Галину Алексееву портал вуза.

Как утверждают эксперты, сейчас в России насчитывается около 15 млн инвалидов, это около 10 % населения страны, или каждый десятый. При этом работу имеют лишь 4,6 % россиян с инвалидностью. Для сравнения – в Великобритании трудоустроены 40 % людей с инвалидностью, в США — 24 %. Как видно, эта проблема касается экономики и судеб миллионов людей в нашей стране и за ее пределами.

На конференции специалисты рассказали, как творчество и искусство способно оздоравливать людей и укреплять веру в себя. Например, музыкотерапия является средством адаптации аутичных детей в условиях детских садов, самодеятельные хоры способствуют реабилитации инвалидов. С помощью музыки можно корректировать даже нарушения функций у детей с детским церебральным параличом. Учеными установлено, что прослушивание музыки способствует снижению уровня стресса на 61 %, выпитая чашка чая или кофе — на 54 %, прогулка — на 42 %, видеоигры — на 21%, а чтение — на 68%. Причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно молча почитать всего в течение шести минут. Так, на конференции был представлен эффективный метод реабилитации — стихотерапия — целительные свойства поэзии, чтения и писания стихов.

Исследователи открыли интересный факт: в среде людей с ограниченными возможностями здоровья наибольшей популярностью пользуются не музыка, рисование или чтение, а декоративно-прикладное творчество. Желание и способности таких людей к ручному труду очень применимы в производстве изделий прикладного искусства и сувениров. В качестве примера такого производства Галина Алексеева и ее вьетнамские коллеги Данг Хуинь Май и Хюинь Нгок Хонг Нюнг предложили проект серии сувенирной продукции с символикой ДВФУ – канцелярские подставки из дерева со вставкой –эмблемой ДВФУ из перламутра. Часть работ по изготовлению таких изделий могут выполняться мастерами-профессионалами, а часть — людьми с ограничениями по здоровью. 

По информации dvfu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.