Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

9 января 2016 года в 12:08

Жители Омска устроили детям елку вместо свалки

Наталья Яковлева
Нарядная елка упирается ветвями в небо – кажется, что она дотягивается до 12-го этажа. Вокруг нее прыгают крупные, в человеческий рост, белки и зайцы. Между зеленой красавицей и палаткой с аппаратурой снует звукооператор, пытаясь заставить работать микрофон. Рядом с горкой, на которой уже вовсю резвится малышня, возятся мужчина и женщина, проверяя разноцветные гирлянды. Это идут последние приготовления к рождественскому представлению прямо под открытым небом. Сегодня сюда пришли жители почти 20 улиц.

- Ой, у нас такого Нового года еще никогда не было, – восторженно перекрикивает наконец-то включившийся микрофон лиса по имени Яна. – Ну во дворе веточку воткнут, попляшем. А теперь такая елища! И все так классно – и огоньки, и бабы снежные, и плакаты. Раньше тут вообще свалка была. Это все Сала, Шулу… В общем, тетя Зоя придумала.

Тетя Зоя, она же Сулушаш Сесимбаевна Дюсембина, председатель комитета территориального самоуправления "Центральный-8", неуловима – только что ее наряд панды мелькал возле гаражей, где ребятишки развешивают плакаты с поименным списком жителей округи, помогавших готовить праздник, и вот она уже у горки, натягивает сбитую шапку на уши какому-то малышу. Год назад она, преподаватель Сибирской автодорожной академии, став руководителем КТОСа, начала, как хорошая хозяйка, с порядка:

- У нас на территории, в основном, частный сектор, двухэтажные старые дома, многоэтажек совсем немного. Все время была проблема, куда выбрасывать мусор. Так что свалок устроили массу. На этом месте – самую большую: тут как раз стык одноэтажек и многоэтажек, тащили со всех сторон. А это единственная большая площадь, чтобы собраться всем вместе – народу-то в микрорайоне почти 20 тысяч человек. Ребятишки огромную работу провели – летом сами себе площадку благоустроили, и первыми на уборку свалки вышли. Потом еще и надписи кругом сделали: "Мы культурные люди, соблюдаем чистоту", урны расставили, цветы посадили. Все с детей начинается, это я, мать троих, точно знаю. А к Новому году уж каждый постарался, и маленький, и большой – и горки сами залили, и свет провели, и ледяных фигурок налепили.

Лиса по имени Яна уже подпрыгивает на месте:

- Пойдемте, пойдемте, я вас с ребятами познакомлю. Это Данил, он из нашего дома. Да теперь все наши – и Миша, и Никита, и Максим. Мы в одной школе учимся, в 113-й, в разных классах, а знакомы не были. Только в этом году на детской площадке сдружились. Туда теперь пьяные не ходят, нас боятся!

Снеговик громогласно объявляет о начале представления. Лис, пиратов и шутов сдувает с места, как ветром. Я заворожено гляжу на 15-метровую елку, редкость в степном Омске.

- Где вы такую красавицу отхватили, Сулушаш? – С трудом нахожу в веселящейся толпе председателя комитета.

Сулушаш отводит глаза, слегка краснея, потом машет рукой:

- Да ведь денег-то в КТОСе нет – мэрия выделяет помещение, оплачивает зарплату председателя. Остальное сами ищем, организуем. На новогодние подарки малышам и ребятишкам из бедных семей наш депутат Сергей Быструшкин средства выделил. Блины, булочки с активистами сами напекли. А елку у бизнесменов просила, но не вышло. Вот мы с мужем и спилили дерево у себя в огороде. Все равно свет загораживало, а детям нужен праздник!

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.