Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
5 января 2016 года в 10:02
Северо-Западный федеральный округ лидирует по уровню цифровой грамотности населения в России |
![]() Региональный общественный центр интернет-технологий провел исследование уровня интернет-грамотности в России. В основу работы легли вопросы цифрового потребления, цифровых компетенций и цифровой безопасности в каждом регионе. В подготовке исследования поучаствовали специалисты ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, DCA, TNS, ФОМ, ВКонтакте.ру, РАЭК, Одноклассники.ру, Acronis. Также были использованы данные Росстата и Роскомнадзора.
|
Показатели оценивались по десятибалльной шкале: в среднем по стране субиндекс цифрового потребления составил 5,17, а цифровой безопасности – 4,85, сообщает портал edutainme.ru. Хуже всего ситуация обстоит в области цифровых компетенций – этот показатель исследователи оценили в 4,48 балла. При этом Москва и Санкт-Петербург совокупно имеют максимальный субиндекс цифровой компетенции, составляющий 9,16, что в два раза выше среднего значения по России. Самые продвинутые пользователи живут в Северо-Западном округе: регион лидирует по уровню цифровой грамотности, потребления и компетенций (за счет высокого уровня проникновения стационарного интернета, охвата социальных сетей и уровня использования цифровых государственных услуг). Второе место в списке уверенно занимает Центральный федеральный округ с показателем 5,83 – во многом благодаря Москве, а третью строчку занял Дальневосточный округ.