Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

27 декабря 2015 года в 08:15

В Госдуму РФ внесен законопроект о господдержке одаренных детей

Учительская газета
Депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о финансовых гарантиях поддержки одаренных детей, на эти цели предлагается выделять не менее одного процента от общего объема раздела "Образование" бюджетов всех уровней, сообщает пресс-служба фракции.

"На финансовое обеспечение выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности или добившихся успехов вучебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, а также содействия в получении такими лицами образования направляется не менее одного процента отобщего объема средств раздела "Образование" федерального бюджета, бюджета соответствующего субъекта РФ и соответствующего местного бюджета",— говорится в проекте закона.

Как отметил Миронов, в действующем законодательстве большинство положений, направленных на поддержку одаренных детей и молодежи, носят декларативный характер и не предусматривают финансовых гарантий такой помощи. "Мы предлагаем законодательно определить финансовые обязательства государства в отношении лиц, проявивших выдающиеся способности, в том числе и в части получения ими образования",— сказал лидер эсеров, слова которого приводит пресс-служба.

Многие развитые страны проводят целенаправленную государственную политику по выявлению и поддержке одаренных детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"К примеру, в США около 1,5 миллиарда долларов ежегодно выделяется только на помощь одаренным старшеклассникам. В бюджете РФ на 2016 год по статье "Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи" предусмотрено менее 1,8 миллиарда рублей",— говорится в сопроводительных документах.

По мнению Миронова, законопроект "Справедливой России" создаст условия для целевой поддержки одаренных детей и будет способствовать переходу российской экономики на инновационный путь развития.

По информации РИА Новости
Фото Марии Дмитриевой из архива "Учительской Газеты"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.