Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 декабря 2015 года в 15:31

Дмитрий Ливанов заявил о необходимости повышения роли школьного образования в процессе воспитания

Учительская газета
Одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов назвал повышение роли школьного образования в процессе воспитания. По его словам, основным инструментом ее решения является федеральный государственный образовательный стандарт.

- Задача воспитания граждан патриотов, развития способности мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые в явном виде представлена в новом стандарте, - сказал Дмитрий Ливанов, выступая на заседании Государственного совета Российской Федерации под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По его словам, воспитательный аспект затрагивает все виды школьной деятельности - урочной и внеурочной.

- Именно эта идея является ключевой при учреждении Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, для их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы, - сказал глава Минобрнауки России.

Среди других основных задач, которые стоят перед современным общим образованием министр назвал создание системы ранней профориентации, обеспечение единства образовательного пространства, объективную систему оценки качества образования.

- Мы также прорабатываем систему карьерного или профессионального роста учителей, связываем существующую систему аттестации с принятым профессиональным стандартом и уровнями квалификации учителя, -  добавил Дмитрий Ливанов.

Министр высказался о необходимости популяризации в СМИ успешных школьных практик и снижения бюрократической нагрузки на школы.

- Нам всем надо еще раз договориться, как снизить нагрузку школ проверками и отчетами, - сказал глава ведомства и заявил, что и федеральным, и региональным органам власти необходимо ограничить контролирующие организации.

Он сообщил, что Минобрнауки России ведет тщательный мониторинг ситуации и одновременно создает специальную систему предоставления основных данных о школе.

- Мы завершим создание этой системы в следующем году, - заявил Дмитрий Ливанов, -  уверен, что в регионах можно обеспечить ее внедрение, чтобы со следующего года прекратить запросы таких данных.

По информации пресс-службыМинобрнауки России
Фото www.kremlin.ru


30 декабря 2015, 17:51
"Нам всем надо еще раз договориться"

"Может в консерватории что-то подправить?!"
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.