Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 декабря 2015 года в 17:55

В ОПРФ займутся формированием института общественной экспертизы развития науки и инноваций в России

Учительская газета
В Общественной палате РФ состоялся I Всероссийский форум "Общественная экспертиза развития науки и инноваций". Основная проблематика форума и предшествующих мероприятий была выстроена вокруг выполнения "майских" указов Президента РФ в части достижении показателя 1,77% к ВВП на внутренние затраты на исследования и разработки.

Согласно экспертным оценкам, дополнительное финансирование необходимо привлекать из внебюджетных источников. Механизмы и барьеры привлечения внебюджетных денег в науку обсудили представители органов власти, бизнеса, науки из более чем 30 регионов.

Любовь Духанина, председатель Комиссии ОПРФ по развитию науки и образования, обозначила основную проблематику и перспективы развития общественной экспертизы на площадке Комиссии: "На сегодняшний день российская наука не в полном объеме влияет на развитие страны, несмотря на то, что по абсолютному объему бюджетного финансирования Россия находится сегодня на пятом месте. На предварительных слушаниях мы выявили ряд барьеров, которые не дают возможности заложенным институциональным преобразованиям активно реализовываться".

Заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев подчеркнул, что российский бизнес восприимчив к инновациям и тратит на них средства, но в основном компании финансируют зарубежные аналоги, в том числе, закупая оборудование, в котором всегда есть доля затрат на исследования: "Если посмотреть, сколько наш бизнес платит опосредованно за науку, то, вероятно, что это перекрывает тот рубеж, который поставлен. Но платит он не нашей науке, а зарубежной, потому что зарубежные поставки в основном основываются на разработках, которые ведут за рубежом".

В первой дискуссионной части представители федеральных органов исполнительной власти рассказали, как в ведомствах формируется заказ на науку и есть ли барьеры в межведомственном взаимодействии.

- Для того чтобы биомедицинская наука поступательно развивалась, необходимо поступательное целевое длительное финансирование. Если есть разрывы в этом финансировании, то есть оно нестабильно, то развитие не наступает. Это вынуждает топтаться на одном месте. Поэтому нужна координация целевых программ, естественно, значительно более активное привлечение коммерческих частных инвестиций, - отметил Сергей Румянцев, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России.

Во второй части дискуссии российские компании крупного и среднего бизнеса рассказали о том, как выстроена работа с инновациями в компаниях, и что мешает бизнесу активно внедрять эти инновации.

Директор по спецпроектам новосибирского АО "Катод" Алексей Енин отметил критическую ситуацию в области развития российской электроники, низкое качество комплектующих материалов и элементов, используемых при создании приборов:

- Одна из основных сложностей в освоении рынков сбыта для инновационной российской продукции заключается, прежде всего, в недоверии к ней. Когда мы только выходили на мировой рынок электронно-оптических преобразователей, на нас смотрели очень подозрительно. Говорили о том, что в России кроме нефти и газа ничего быть не может.

В целом, в Общественной палате считают, что форум должен послужить отправной точкой для формирования института общественной экспертизы развития науки и инноваций в России. Для этого будут созданы рабочие группы по различным проблемным направлениям в этой области. "Главный вопрос Общественной палаты – это вопрос общественной экспертизы, – отметила Любовь Духанина, подводя итоги форума, – рабочие группы будут нацелены на выработку конкретных предложений по направлениям".

В 2016 году запланирована работа по трём основным направлениям: отраслевые высокотехнологичные направления, активное включение в работу регионов, а также рассмотрение конкретных проектов. В состав рабочих групп будут входить представителями органов исполнительной власти, бизнеса и научных организаций.

По информации Делового Клуба "Государство. Наука. Бизнес"
Фото сайта onf.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.