Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

16 декабря 2015 года в 17:55

В ОПРФ займутся формированием института общественной экспертизы развития науки и инноваций в России

Учительская газета
В Общественной палате РФ состоялся I Всероссийский форум "Общественная экспертиза развития науки и инноваций". Основная проблематика форума и предшествующих мероприятий была выстроена вокруг выполнения "майских" указов Президента РФ в части достижении показателя 1,77% к ВВП на внутренние затраты на исследования и разработки.

Согласно экспертным оценкам, дополнительное финансирование необходимо привлекать из внебюджетных источников. Механизмы и барьеры привлечения внебюджетных денег в науку обсудили представители органов власти, бизнеса, науки из более чем 30 регионов.

Любовь Духанина, председатель Комиссии ОПРФ по развитию науки и образования, обозначила основную проблематику и перспективы развития общественной экспертизы на площадке Комиссии: "На сегодняшний день российская наука не в полном объеме влияет на развитие страны, несмотря на то, что по абсолютному объему бюджетного финансирования Россия находится сегодня на пятом месте. На предварительных слушаниях мы выявили ряд барьеров, которые не дают возможности заложенным институциональным преобразованиям активно реализовываться".

Заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев подчеркнул, что российский бизнес восприимчив к инновациям и тратит на них средства, но в основном компании финансируют зарубежные аналоги, в том числе, закупая оборудование, в котором всегда есть доля затрат на исследования: "Если посмотреть, сколько наш бизнес платит опосредованно за науку, то, вероятно, что это перекрывает тот рубеж, который поставлен. Но платит он не нашей науке, а зарубежной, потому что зарубежные поставки в основном основываются на разработках, которые ведут за рубежом".

В первой дискуссионной части представители федеральных органов исполнительной власти рассказали, как в ведомствах формируется заказ на науку и есть ли барьеры в межведомственном взаимодействии.

- Для того чтобы биомедицинская наука поступательно развивалась, необходимо поступательное целевое длительное финансирование. Если есть разрывы в этом финансировании, то есть оно нестабильно, то развитие не наступает. Это вынуждает топтаться на одном месте. Поэтому нужна координация целевых программ, естественно, значительно более активное привлечение коммерческих частных инвестиций, - отметил Сергей Румянцев, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России.

Во второй части дискуссии российские компании крупного и среднего бизнеса рассказали о том, как выстроена работа с инновациями в компаниях, и что мешает бизнесу активно внедрять эти инновации.

Директор по спецпроектам новосибирского АО "Катод" Алексей Енин отметил критическую ситуацию в области развития российской электроники, низкое качество комплектующих материалов и элементов, используемых при создании приборов:

- Одна из основных сложностей в освоении рынков сбыта для инновационной российской продукции заключается, прежде всего, в недоверии к ней. Когда мы только выходили на мировой рынок электронно-оптических преобразователей, на нас смотрели очень подозрительно. Говорили о том, что в России кроме нефти и газа ничего быть не может.

В целом, в Общественной палате считают, что форум должен послужить отправной точкой для формирования института общественной экспертизы развития науки и инноваций в России. Для этого будут созданы рабочие группы по различным проблемным направлениям в этой области. "Главный вопрос Общественной палаты – это вопрос общественной экспертизы, – отметила Любовь Духанина, подводя итоги форума, – рабочие группы будут нацелены на выработку конкретных предложений по направлениям".

В 2016 году запланирована работа по трём основным направлениям: отраслевые высокотехнологичные направления, активное включение в работу регионов, а также рассмотрение конкретных проектов. В состав рабочих групп будут входить представителями органов исполнительной власти, бизнеса и научных организаций.

По информации Делового Клуба "Государство. Наука. Бизнес"
Фото сайта onf.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.