Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

15 декабря 2015 года в 18:31

На Гагаринском старте космодрома Байконур состоялся 501-й запуск на МКС

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
«530. Есть отделение двигателей третьей ступени!» Именно этот момент доклада дежурного Центра управления полетом и означал, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» прошел успешно и через 530 секунд вышел на заданную орбиту. Сегодня, 15 декабря, в 17.03 по байконурскому времени (в 14.03 по московскому) экипаж 46/47 экспедиции отправился на МКС. Этот пуск на стартовом комплексе, который с полета Юрия Гагарина так и называют – Гагаринский старт - стал на космодроме Байконур уже 501-м по счету.

Для командира корабля «Союз» и бортинженера МКС Юрия Маленченко этот космический полет – уже шестой. Второй раз в космос полетел астронавт НАСА (США), бортинженер корабля «Союз» и МКС Тимоти Копра. А для англичанина Тимоти Пика, астронавта Европейского космического агентства, бортинженера-2 корабля «Союз» и МКС, сегодняшний старт – самый первый в жизни.

Жить и работать на МКС команда будет 173 дня. За это время экипаж проведет на ее борту 64 научных эксперимента. Часть рабочего времени будет посвящена обслуживанию Международной космической станции, отсчет обитаемой жизни которой начался еще в ноябре 2000 года.

Накануне старта после заседания Госкомиссии экипаж дал традиционную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. На вопрос «Учительской газеты» о возвращении астрономии в школьную программу в качестве обязательного предмета Юрий Маленченко ответил, что «это просто необходимо, ведь астрономия - это дорога к целому пласту новых знаний о мире и о нашей Вселенной».

И еще одно знаменательное событие совпадет с пребыванием в космосе стартовавшего сегодня экипажа: в апреле 2016 года будет отмечаться 55-летие 1-го полета в космос. Именно поэтому в качестве индикатора невесомости, который команда по традиции берет с собой на борт «Союза», в этот раз стал юбилейный медальон в честь предстоящей даты.

Среди тех, кто приехал в этот раз на запуск «Союза» к МКС, были и студенты. Право побывать на космодроме Байконур они получили благодаря победе в творческом конкурсе «ВОСТОЧНЫЙ – наш космодром», итоги которого еще в сентябре подвел «Роскосмос». Ребята, чьи работы в номинациях «Логотип» и «Слоган» для космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» были признаны лучшими на открытом общефедеральном народном голосовании, смогли увидеть своими глазами, финальные этапы подготовки к полету.

Космодром Байконур, Казахстан

Фото Ольги Максимович

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.