Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

15 декабря 2015 года в 18:31

На Гагаринском старте космодрома Байконур состоялся 501-й запуск на МКС

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
«530. Есть отделение двигателей третьей ступени!» Именно этот момент доклада дежурного Центра управления полетом и означал, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М» прошел успешно и через 530 секунд вышел на заданную орбиту. Сегодня, 15 декабря, в 17.03 по байконурскому времени (в 14.03 по московскому) экипаж 46/47 экспедиции отправился на МКС. Этот пуск на стартовом комплексе, который с полета Юрия Гагарина так и называют – Гагаринский старт - стал на космодроме Байконур уже 501-м по счету.

Для командира корабля «Союз» и бортинженера МКС Юрия Маленченко этот космический полет – уже шестой. Второй раз в космос полетел астронавт НАСА (США), бортинженер корабля «Союз» и МКС Тимоти Копра. А для англичанина Тимоти Пика, астронавта Европейского космического агентства, бортинженера-2 корабля «Союз» и МКС, сегодняшний старт – самый первый в жизни.

Жить и работать на МКС команда будет 173 дня. За это время экипаж проведет на ее борту 64 научных эксперимента. Часть рабочего времени будет посвящена обслуживанию Международной космической станции, отсчет обитаемой жизни которой начался еще в ноябре 2000 года.

Накануне старта после заседания Госкомиссии экипаж дал традиционную пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. На вопрос «Учительской газеты» о возвращении астрономии в школьную программу в качестве обязательного предмета Юрий Маленченко ответил, что «это просто необходимо, ведь астрономия - это дорога к целому пласту новых знаний о мире и о нашей Вселенной».

И еще одно знаменательное событие совпадет с пребыванием в космосе стартовавшего сегодня экипажа: в апреле 2016 года будет отмечаться 55-летие 1-го полета в космос. Именно поэтому в качестве индикатора невесомости, который команда по традиции берет с собой на борт «Союза», в этот раз стал юбилейный медальон в честь предстоящей даты.

Среди тех, кто приехал в этот раз на запуск «Союза» к МКС, были и студенты. Право побывать на космодроме Байконур они получили благодаря победе в творческом конкурсе «ВОСТОЧНЫЙ – наш космодром», итоги которого еще в сентябре подвел «Роскосмос». Ребята, чьи работы в номинациях «Логотип» и «Слоган» для космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» были признаны лучшими на открытом общефедеральном народном голосовании, смогли увидеть своими глазами, финальные этапы подготовки к полету.

Космодром Байконур, Казахстан

Фото Ольги Максимович

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.