Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

15 декабря 2015 года в 10:45

Космонавты, педагоги и общественники призывают вернуть астрономию в школьную программу

Учительская газета
14 декабря состоялась пресс-конференция, приуроченная к полету 46/47 экспедиции на МКС. В ходе неё выступил российский космонавт Юрий Маленченко. Он рассказал, что космонавты выступают за возврат астрономии в обязательную школьную программу — таким образом, отрасль будет пополняться заинтересованными молодыми кадрами.

​"Конечно, нужно вводить такой предмет. Дети проявляют интерес к космической тематике, им интересно, как устроена наша Солнечная система. На основе нашей работы на МКС у нас запланирован ряд мероприятий с целью привлечения интереса молодых людей к космосу, чтобы в будущем они связали свою жизнь с астрономией и смежными дисциплинами", — цитирует Юрия Маленченко РИА Новости.

Космический корабль "Союз ТМА-19М" с международным экипажем в составе Юрия Маленченко (Роскосмос), Тимоти Копра (NASA) и Тимоти Пика (Европейское космическое агентство) отправится на МКС 15 декабря. Экипаж проведет на орбите около 7 месяцев.

К слову, призывы вернуть астрономию в школу звучат регулярно ("Учительская газета" также поднимала эту тему). В минувшем же октябре в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов прошли мероприятия Всемирной недели космоса. Одним из основных стал круглый стол "Космическая эпопея России: духовные истоки и творческие перспективы", в работе которого приняли участие представители ракетно-космической отрасли, представители профильных общественных объединений, ученые, философы, историки, политологи, педагоги, литературоведы, кинематографисты, музейные и библиотечные работники, сообщает ИА Regnum. 

По итогам работы круглого стола были сформулированы предложения и рекомендации. одна из них гласит: "Для повышения интереса подрастающего поколения к космонавтике необходимо ходатайствовать перед Министерством образования и науки о возвращении в школу предмета "Астрономия". Астрономия является мировоззренческим предметом, который позволяет увидеть перспективы развития человечества. В то же время сегодня, когда идет практическое освоение космоса уже недостаточно преподавания только астрономии. Астрономия должна вернуться в школу в составе интегрированного курса "Астрономия и космонавтика". По мнению педагогов, предмет астрономия наиболее востребован и интересен школьникам в 6−7 классах. А уже в старших классах астрономические задачи могут быть частью курса физики".

По информации ria.ru, regnum.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.