Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

15 декабря 2015 года в 10:00

Владимир Путин подвел итоги Года литературы и дал старт Году кино

Учительская газета
Накануне в северной столице в первый день IV Петербургского международного культурного форума, приуроченного к 70-летию ЮНЕСКО, Владимир Путин выступил в Мариинском театре. Президент подвел итоги Года литературы и дал старт Году кино.

​По словам Владимира Путина, Год литературы прошёл с большим успехом. При этом, президент заметил, что за такой короткий период невозможно в полном объёме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития школы художественного перевода, в том числе с языков народов России, а также повысить интерес молодёжи к чтению, к хорошей книге.

- Но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям и за пределами Года литературы. Как недавно в Кремле Наталья Дмитриевна Солженицына сказала, "Год культуры в России вообще никогда не должен заканчиваться". Это абсолютно точно, будем как раз к этому стремиться. Имел в виду Год литературы, но главное, что мы убедились: эти темы интересуют, волнуют людей, - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин напомнил о недавно завершившемся проекте "Война и мир. Читаем роман", в ходе которого почти полторы тысячи человек разных возрастов, профессий вслух в прямом эфире прочитали великое произведение Льва Толстого.

- И этот проект, эта телетрансляция оказались ошеломляюще популярными, а летом этого года на Красной площади был развёрнут фестиваль "Книги России". Вот интересные данные, поделюсь с вами: за три дня работы было куплено полмиллиона книг, изданных тремя сотнями издательств из 50 регионов Российской Федерации, - рассказал президент.

По мнению Владимира Путина, наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, "станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов".

- Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии, - пообещал президент.

"Культура – в её широком понимании – формирует высокие цели и нравственные идеалы, ведёт по правильному пути к поиску смысла жизни", - подытожил Владимир Путин, пожелав участникам форума успехов и плодотворной работы.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.