Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

11 декабря 2015 года в 11:54

В Забайкалье учителя одной из школ приостановили работу из-за задержки зарплаты

Учительская газета
Накануне педагоги приаргунской общеобразовательной школы, в которой учатся 930 детей, приостановили работу из-за задержки зарплаты. Заявления о приостановке работы написал 41 педагог. Сегодня местный Минобр сообщил о направлении средств на аванс учителям, а министр труда и соцзащиты России Максим Топилин - о грядущей проверке.

​"Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11 классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания", - цитирует портал "Забмедиа" зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елену Шестакову.

Представитель профсоюза рассказала, что представители администрации Приаргунского района отказались от участия в общем собрании коллектива школы, поскольку задолженности по выплатам из районного бюджета нет. Весь технический персонал школы зарплату за ноябрь получил вовремя.

А вот из регионального бюджета средства на зарплату педагогам не поступали, утверждают в пресс-службе профсоюза. Учителя, не получившие аванс за ноябрь, составили коллективное обращение в прокуратуру в связи с нарушением сроков выплаты, которые прописаны в коллективном договоре. Кроме того, районная организация отраслевого профсоюза направила в краевое министерство образования письмо, в котором уведомила о предзабастовочной ситуации в школах Приаргунского района.

"7 декабря коллектив школы уведомил директора о приостановке работы с 10 декабря до полной выплаты зарплаты за ноябрь, сообщив, что в случае выплаты части зарплаты (аванса), работа возобновлена не будет. В настоящее время нет возможности осуществлять любые платежи, накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке, что повлекло увеличение сроков кредитования и платежей по кредитам. Считаем подобную ситуацию недопустимой, так как приостановка работы напрямую нарушает права детей на получение образования", - говорится в заявлении коллектива школы.

По данным профсоюзной организации, на протяжении 2015 года педагоги в Приаргунском районе регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и уже готовы пойти на крайние меры.

Сегодня, 11 декабря, Министерство финансов Забайкальского края направило в адрес регионального Минобразования средства на выплату аванса за ноябрь педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений.

"Средства в размере 369 миллионов рублей поступили на счет Минобразования 11 ноября в послеобеденное время. В настоящее время они направляются в муниципалитеты. Там, в свою очередь пройдёт распределение средств по образовательным организациям, после чего педагоги получат аванс за ноябрь", - говорится в сообщении Минобра.

Между тем, невыплатой зарплаты педагогам уже заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. 

"По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прокуратура Забайкальского края организовала проверку по данному факту. В ходе проверки будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению трудовых прав учителей, а также к недопущению нарушений прав детей на получение образования. Ход проверки контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, Роструд проведет проверки в Забайкалье, заявил глава министерства Максим Топилин. "Проверки там идут постоянно, по этому факту Роструд также проведет проверку", — сказал министр.

Напомним, сообщения о задержках зарплаты уже не раз поступали в этом году из Забайкальского края. "Учительская газета" ранее сообщала о приостановке работников школ региона.

Ситуацию также прокомментировала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец

"Такой ситуации, которую мы сегодня имеем в Забайкальском крае, ее не должно быть категорически. Насколько я знаю, Забайкальский край опять не выплатил заработную плату по образованию. Коллеги, мы уже за вами следим в режиме онлайн. И более того, мы договаривались, что об этом сначала знаем мы. Мы это знаем совсем из других источников, не от вас, к сожалению", - передает слова Ольги Голодец ТАСС.

"Не может быть никаких задержек по заработной плате, задержек по социальным выплатам. Надо полностью сконцентрироваться на этой теме. Все социальные обязательства должны выполняться безусловно", - заявила вице-премьер сегодня на Всероссийском совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов РФ, которые курируют вопросы социального развития.

По ее словам, регионам сейчас необходимо сосредоточиться на доработке своих бюджетов на следующий год, чтобы в 2016 году не допустить никаких задержек по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.