Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

6 декабря 2015 года в 14:11

В Смоленске скончалась бывший председатель Смоленской областной организации профсоюза народного образования и науки РФ Варвара Филинова

Виктория Молодцова
Варвара Филинова долгие годы была защитницей учителей, о которой не раз писала "Учительская газета".

Мы планировали встретиться с Варварой Александровной на Пленуме Общероссийского профсоюза образования, посвященном его 25-летию, который должен состояться в четверг на этой неделе. Варвара Александровна очень хотела приехать в Москву, чтобы встретиться с теми, кто работал в одно время с ней в различных региональных профсоюзных организациях России, выступал в трудные годы борьбы за достойную зарплату и права педагогов вместе с первым председателем Российского профсоюза учителей Владимиром Яковлевым.

Она была единомышленницей Владимира Михайловича. Именно Яковлев попросил меня тогда сделать первый материал о Филиновой в "Учительской газете", так как испытывал к ней чувство глубокого уважения и признания как к верной соратнице, которая очень хорошо знала специфику труда педагогов, ведь сама работала вожатой сначала в школе, затем в "Артеке", возглавляла смоленский Дворец пионеров, закончила истфакт Смоленского пединститута, а в 1997 год была избрана председателем Смоленского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки. 

Варвара Александровна была настоящей защитницей всех педагогических работников Смоленщины, честным, бескорыстным, смелым, преданным делу человеком, никогда и ни с кем не вступала в компромиссы, так как при этом могли пострадать интересы простых учителей, не робела ни перед губернаторами, ни перед мэрами, ни перед министрами, ни перед чиновниками всех рангов, а они с ней считались, ведь для себя никогда ничего не просила и никаких благ не имела. 

В давнишнем материале о ней, опубликованном в "Учительской газете", я написала о Варваре Александровне так: "Она все могла, все знала - законы, бухгалтерию, нюансы взаимоотношений в учительских коллективах. Не могла смириться только с формулой "4СП" ("четыре стены и потолок"), которая диктовала: не высовываться, показатели преувеличивать, сообщать в ВЦСПС, сколько раз обсудили в области очередное постановление ЦК КПСС, сколько человек при обсуждении выступили, сколько из них активистов профдвижения. Это угнетало. Но радовало то, что можно было помогать людям". Эти слова могу повторить и сегодня.

Когда Варвара Александровна решила уйти на пенсию, к ней прибывали делегации из районов, городов, поселков и даже сел Смоленской области – люди не верили, не хотели верить, что она больше не будет руководить профсоюзом, а потом до последнего времени ее жизни звонили, советовались, принимали решения не только по работе, но и, что называется, по жизни. Она действительно была умудрена жизненным опытом, ведь росла в многодетной семье, ее отец Тан Маоде – выходец из Китая и ее мать Мария Павловна воспитывали восемь детей, приучая к труду, делали так, чтобы все они получили хорошее образование.

В последние годы Варвара Александровна была другом для семьи своей дочери, помогала воспитывать трех внуков, заботилась о Феде, Ване и Володе, была в курсе дела всех членов большой семьи, где было много внуков, правнуков, мне кажется, даже праправнуков, которые ее любили, для которых она была большим авторитетом. Но при этом ей хватало сил для того, чтобы всегда знать, как работает областная профсоюзная организация, какие достижения и проблемы есть у региональной педагогической системы образования.

Очень трудно осознавать, что мы потеряли большого и искреннего друга, доброго читателя "Учительской газеты", замечательного человека, память о Варваре Александровне Филиновой останется в наших сердцах.

Фото из личного архива автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.