Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

3 декабря 2015 года в 13:20

Владимир Путин предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров

Учительская газета
Сегодня, 3 декабря, Владимир Путин традиционно выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В части, посвященной социальной сфере, президент коснулся и вопросов образования. Глава государства призвал продолжить работу над созданием мест в детских садах и школах, а также предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров "Молодые профессионалы".

Говоря о поддержке семей, Владимир Путин напомнил, что в  следующем году заканчивается программа материнского капитала. Президент рекомендовал продлить её еще на два года. 

​Владимир Путин напомнил, что за последние три года в детских садах было создано порядка 800 тысяч дополнительных мест для детей 3-7 лет. В то же время президент отметил, что пока родители продолжают сталкиваться с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях, вопрос считать закрытым нельзя. Глава государства призвал власти обратить на это внимание.

Переходя к теме общего образования, глава государства вспомнил встречу с воспитанниками центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи. Владимир Путин заявил, что необходимо сделать все, чтобы российские дети смогли получить прекрасное образование, заниматься творчеством, выбрать профессию и реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут,  сколько зарабатывают их родители, у ребят были равные возможности для старта.

В частности, президент отметил, что со временем первоклассников становится все больше - ожидается, что в ближайшие годы их число увеличится на 3,5 миллиона человек. Возникает проблема дефицита мест в школах. Президент напомнил, что уже готов план действий, имея в виду программу "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы. Так, уже в следующем году на её реализацию будет направлено до 50 миллиардов рублей.

Между тем, заметил президент, для обеспечения хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная работа учителя, прорывные обучающие новые технологии, возможности для дополнительного образования, творчества и занятия спортом.

Относительно профессионального образования Владимир Путин отметил интерес молодежи к инженерным и рабочим специальностям, о чем говорит увеличение конкурса в инженерные вузы почти в два раза. Президент напомнил, что в 2019 году в Казани пройдет чемпионат мира WorldSkills. Глава государства предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров "Молодые профессионалы".

- Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как молодых людей, так и на запросы экономики, имея ввиду перспективы её развития. Ребятам предстоит решать еще более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми - не только стать успешными в профессии, но и просто порядочными людьми, - заявил Владимир Путин.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.