Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

3 декабря 2015 года в 13:20

Владимир Путин предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров

Учительская газета
Сегодня, 3 декабря, Владимир Путин традиционно выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В части, посвященной социальной сфере, президент коснулся и вопросов образования. Глава государства призвал продолжить работу над созданием мест в детских садах и школах, а также предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров "Молодые профессионалы".

Говоря о поддержке семей, Владимир Путин напомнил, что в  следующем году заканчивается программа материнского капитала. Президент рекомендовал продлить её еще на два года. 

​Владимир Путин напомнил, что за последние три года в детских садах было создано порядка 800 тысяч дополнительных мест для детей 3-7 лет. В то же время президент отметил, что пока родители продолжают сталкиваться с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях, вопрос считать закрытым нельзя. Глава государства призвал власти обратить на это внимание.

Переходя к теме общего образования, глава государства вспомнил встречу с воспитанниками центра для одаренных детей "Сириус" в Сочи. Владимир Путин заявил, что необходимо сделать все, чтобы российские дети смогли получить прекрасное образование, заниматься творчеством, выбрать профессию и реализовать себя, чтобы независимо от того, где они живут,  сколько зарабатывают их родители, у ребят были равные возможности для старта.

В частности, президент отметил, что со временем первоклассников становится все больше - ожидается, что в ближайшие годы их число увеличится на 3,5 миллиона человек. Возникает проблема дефицита мест в школах. Президент напомнил, что уже готов план действий, имея в виду программу "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы. Так, уже в следующем году на её реализацию будет направлено до 50 миллиардов рублей.

Между тем, заметил президент, для обеспечения хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная работа учителя, прорывные обучающие новые технологии, возможности для дополнительного образования, творчества и занятия спортом.

Относительно профессионального образования Владимир Путин отметил интерес молодежи к инженерным и рабочим специальностям, о чем говорит увеличение конкурса в инженерные вузы почти в два раза. Президент напомнил, что в 2019 году в Казани пройдет чемпионат мира WorldSkills. Глава государства предложил создать отечественную систему соревнований рабочих кадров "Молодые профессионалы".

- Словом, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование, поддержку детского творчества нужно настроить на будущее страны, на запросы как молодых людей, так и на запросы экономики, имея ввиду перспективы её развития. Ребятам предстоит решать еще более сложные задачи, и они должны быть готовы стать первыми - не только стать успешными в профессии, но и просто порядочными людьми, - заявил Владимир Путин.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.