Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

2 декабря 2015 года в 10:30

В Общественной палате предлагают запретить сотрудникам медцентров для детей пользоваться мобильниками во время работы

Учительская газета
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак прокомментировал происшествие, которое случилось на минувшей неделе в социально-реабилитационном центре "Зюзино". Восемь несовершеннолетних воспитанников центра попали в больницу с предварительным диагнозом отравление нейролептическим лекарством. К счастью, жизни детей вне опасности.

Владимир Слепак, комментируя ситуацию, заявил, что в любых медицинских центрах, где возможно нахождение несовершеннолетних, должны быть приняты все меры, исключающие риск нанесения вреда здоровью. По его мнению, на каждый объект социальной  сферы должен быть разработан паспорт безопасности, который предусматривает комплексную безопасность по всем направлениям. При этом, паспорта должны быть заверены представителями всех соответствующих ведомств. 

Кроме того, по словам представителя ОПРФ, любой посетитель медицинской организации должен быть уверен в безопасности пребывания в подобном учреждении и заранее предупрежден обо всех опасных ситуациях, которые могут оказать воздействие на его здоровье. 

Глава комиссии считает, что также необходимо сделать строгим правилом регулярный профилактический инструктаж педагогов с детьми, исключающий подобные опасные ситуации. "Не надо забывать также о роли родительских комитетов и о необходимости выявления в детской среде трудных подростков. Несомненно также, что требует срочной актуализации программа учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", - подчеркивает Владимир Слепак. - В  него с учетом регулярно происходящих чрезвычайных происшествий, напомню об отравлении наркотиками детей в детском саду № 262 "Зоренька" в Новосибирске в октябре, нужно срочно внести изменения". 

- Я также думаю, что надо ужесточить требования к персоналу детских учреждений. Все внимание этих людей должно быть направлено на детей, - заявил председатель комиссии. - Может, многим моя инициатива покажется странной, но я бы запретил этой категории во время работы пользоваться мобильными телефонами, если что-то важное - родные и близкие могут позвонить на служебный телефон школы или детского сада, а так слишком привычной стала ситуация видеть их озабоченно разговаривающими в рабочее время, в то время как дети предоставлены сами себе.

Владимир Слепак сообщил, что Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни взяла расследование чрезвычайного происшествия в "Зюзино" на общественный контроль и намерена способствовать выяснению всех обстоятельств данного дела и наказанию виновных.

Фото сайта tv2.tomsk.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.