Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

2 декабря 2015 года в 10:30

В Общественной палате предлагают запретить сотрудникам медцентров для детей пользоваться мобильниками во время работы

Учительская газета
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак прокомментировал происшествие, которое случилось на минувшей неделе в социально-реабилитационном центре "Зюзино". Восемь несовершеннолетних воспитанников центра попали в больницу с предварительным диагнозом отравление нейролептическим лекарством. К счастью, жизни детей вне опасности.

Владимир Слепак, комментируя ситуацию, заявил, что в любых медицинских центрах, где возможно нахождение несовершеннолетних, должны быть приняты все меры, исключающие риск нанесения вреда здоровью. По его мнению, на каждый объект социальной  сферы должен быть разработан паспорт безопасности, который предусматривает комплексную безопасность по всем направлениям. При этом, паспорта должны быть заверены представителями всех соответствующих ведомств. 

Кроме того, по словам представителя ОПРФ, любой посетитель медицинской организации должен быть уверен в безопасности пребывания в подобном учреждении и заранее предупрежден обо всех опасных ситуациях, которые могут оказать воздействие на его здоровье. 

Глава комиссии считает, что также необходимо сделать строгим правилом регулярный профилактический инструктаж педагогов с детьми, исключающий подобные опасные ситуации. "Не надо забывать также о роли родительских комитетов и о необходимости выявления в детской среде трудных подростков. Несомненно также, что требует срочной актуализации программа учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", - подчеркивает Владимир Слепак. - В  него с учетом регулярно происходящих чрезвычайных происшествий, напомню об отравлении наркотиками детей в детском саду № 262 "Зоренька" в Новосибирске в октябре, нужно срочно внести изменения". 

- Я также думаю, что надо ужесточить требования к персоналу детских учреждений. Все внимание этих людей должно быть направлено на детей, - заявил председатель комиссии. - Может, многим моя инициатива покажется странной, но я бы запретил этой категории во время работы пользоваться мобильными телефонами, если что-то важное - родные и близкие могут позвонить на служебный телефон школы или детского сада, а так слишком привычной стала ситуация видеть их озабоченно разговаривающими в рабочее время, в то время как дети предоставлены сами себе.

Владимир Слепак сообщил, что Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни взяла расследование чрезвычайного происшествия в "Зюзино" на общественный контроль и намерена способствовать выяснению всех обстоятельств данного дела и наказанию виновных.

Фото сайта tv2.tomsk.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.