Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

30 ноября 2015 года в 18:00

Ульяновская область названа самым читающим регионом РФ

Учительская Газета
Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Приходько вручил награды победителям Всероссийского конкурса "Самый читающий регион", который проводился Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс стартовал в мае 2015 года в рамках Года литературы в Российской Федерации. В нём приняли участие 83 субъекта Федерации.

​Конкурс был призван оценить и поощрить вклад регионов России в развитие литературы и культурного пространства страны, выявить лучший опыт и наиболее значимые достижения в этой области. Итоги подвели в Центральном доме художника на Крымском Валу в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.

Победителем конкурса признана Ульяновская область, представившая проект "Двенадцать симбирских литературных апостолов". Цель проекта – популяризация творчества 12 симбирян-ульяновцев, возрождение интереса к великому историческому прошлому региона. Среди 12 героев проекта такие известные всей стране литераторы, как Николай Карамзин, Сергей Аксаков, Иван Гончаров.

Второе место присуждено Ненецкому автономному округу. Год литературы в России совпал с Годом ребёнка в Ненецком автономном округе. Поэтому основные мероприятия Года литературы здесь были связаны с детьми. Главное из них – окружной фестиваль "Новые книги – нашим детям", на котором, в частности, были представлены издание "Губернаторской библиотеки", а также сборник «Друзья Заполярья», куда вошли рассказы и путевые заметки российских детских писателей о Крайнем Севере, его природе, местах и людях.

Третье место занял Санкт-Петербург, который представил на конкурс 10-й, юбилейный Санкт-Петербургский международный книжный салон. В этом году в нём участвовало 20 стран, состоялось 350 мероприятий на 17 площадках. Салон посетило более 200 тыс. человек. Главной темой культурной программы стали юбилеи крупнейших петербургских писателей и поэтов – Н.В.Гоголя, А.С.Грибоедова, Ф.М.Достоевского, Н.Г.Чернышевского и других. 

По информации government.ru
Фото источника

1 декабря 2015, 15:18
Когда 0 читают. То да 2 уже много!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.