Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

30 ноября 2015 года в 16:24

Стартовали общественные обсуждения концепции преподавания русского языка и литературы и профстандарта директора

Учительская газета
"Началось обсуждение Концепции преподавания русского и литературы и Профстандарта директора", - сообщил сегодня на своей странице в Twitter ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Проекты документов опубликованы на специальном портале общественной экспертизы нормативных документов в области образования.

​Единая концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях представлена для общественного обсуждения на сайте edu.crowdexpert.ru в соответствии с принятым 29 октября решением рабочей группы.

"Цель концепции – обозначить проблемы, существующие в сфере преподавания этих учебных предметов в школах разных типов, наметить возможные пути их решения и определить условия, способствующие развитию языкового и литературного образования школьников. Вместе с утвержденными в законодательном порядке Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и Примерными основными образовательными программами (ПООП) концепция составляет основу филологического образования в школе", - говорится в предваряющем обсуждение сообщении.

На странице, в частности, можно ознакомиться с текстом концепции, а также высказать свои замечания и предложения, выбрав один из трех разделов: "Проблемы изучения русского языка и литературы", "Стратегия развития", "Особенности преподавания русского языка как неродного и иностранного".

Таков же принцип общественных консультаций и по проекту профессионального стандарта руководителя образовательной организации. Сообщается, что проект, утверждаемый Министерством труда РФ, "имеет широкое поле действия и направлен на раскрытие общих и конкретных трудовых функций и компетенций руководителей организаций и программ всех уровней общего, дополнительного и профессионального образования различных уровней от дошкольного возраста до различных форм высшего профессионального образования, взрослых".

Предлагаемый к обсуждению и экспертизе документ представляет собой лишь ту часть проекта, которая распространяется на руководителей образовательных организаций и программ, ориентированных на работу с системами общего школьного, дошкольного и дополнительного образования детей в возрасте до 18 лет.

"Представляется важным обсуждение этой части проекта с точки зрения его актуальности, сообразуя возрастным особенностям обучающихся и воспитанников в их зонах ближайшего и актуального развития, - поясняют организаторы консультаций. - Таким образом, речь идет о профессиональных требованиях к тем, кто возглавляет или собирается возглавить организации, чьи образовательные программы связаны со школами, детскими садами, домами детского творчества, учреждениями дополнительного образования, школами-интернатами и всем образовательным пространством, в центре которого находятся несовершеннолетние участники образовательного процесса".

Напомним Единая концепция преподавания русского языка и литературы в школах стала предметом многих споров. В частности, в отношении единых учебников литературы, которые являются следствием единой концепции преподавания, выступают против члены Общественного совета при Минобрнауки РФ, а также ряд ведущих экспертов в сфере образования. 

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.