Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

28 ноября 2015 года в 11:24

12 тысяч человек стали участниками Всероссийского инженерного конкурса

Учительская газета
В Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" подвели итоги Всероссийского инженерного конкурса – ежегодного профессионального соревнования по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов инженерных специальностей. Участниками события стали 12 000 человек из всех федеральных округов страны.

Они представляли индивидуальные исследовательские проекты, участвовали в инженерных состязаниях, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, общественными организациями и объединениями работодателей, олимпиадах по инженерным дисциплинам или направлениям подготовки и инженерных конкурсах студенческих проектных коллективов.

Как отметила Ольга Голодец, призеров Всероссийского инженерного конкурса ждут высокие карьерные перспективы.

- Крупнейшие российские корпорации, такие как РОСАТОМ, РОСНАНО, "Вертолеты России" и другие, сейчас приглашают этих ребят на практику, на работу, – рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. – Это очень хорошая возможность для любого молодого человека реализовать себя.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов рассказал, что в этом году конкурс проводился впервые, но при этом уже оказался успешным и популярным.

- Мы уделяем огромное внимание развитию российских инженерно-технических вузов, поскольку наша экономика, наши ведущие высокотехнологичные предприятия сегодня нуждаются в тех инженерных кадрах, которые соответствуют вызовам XXI века, которые способны создавать новые технологии, проводить и реализовывать крупные проекты, – отметил Дмитрий Ливанов.

После награждения победителей состоялась торжественная передача от Росатома к РОСНАНО символического "факела" Всероссийского инженерного конкурса. "Инженерный факел" передал в руки Андрею Трапезникову ректор НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов.

- Все больше молодых людей связывают свои жизненные планы с инженерным делом, – сказал Андрей Трапезников. – Только в нашей сети наноцентров они создали 372 стартапа, работающих над перспективными технологиями. В следующем году мы как компания – соорганизатор ВИК будем стремиться повысить узнаваемость и популярность этого важного конкурса.

Справочно

Награды победителям вручали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр образования и науки Российской ФедерацииДмитрий Ливанов, руководитель ГК «Росатом» Сергей Кириенко и заместитель председателя Правления Группы РОСНАНО Андрей Трапезников.

Организаторами ВИК на условиях государственно-частного партнерства являются Минобрнауки России, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации, профильные образовательные организации высшего образования, предприятия реального сектора экономики. Проводится конкурс по инициативе Президента Российской Федерации. 

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.