Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

26 ноября 2015 года в 13:24

Центры по методподдержке школ в части обучения инвалидов будут открыты в каждом регионе

Учительская газета
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, выступая на международной научно-практической конференции "Инклюзивное профессиональное образование", рассказал о том, что в каждом субъекте РФ будут открыты специализированные центры по методической поддержке образовательных организаций в части обучения инвалидов.

​"Мы считаем, что в каждом субъекте Российской Федерации должен быть опорный центр, который позволит с одной стороны разрабатывать новые программы, апробировать новые подходы к обучению инвалидов, с другой стороны — показать всю необходимую помощь и поддержку всем остальным образовательным организациям, включая негосударственные, для того, чтобы права инвалидов безусловно соблюдались в части профессионального и высшего образования", — передает слова замминистра РИА Новости.

Александр Климов рассказал, что в настоящее время ведется работа по формированию таких специализированных центров. К работе в том числе привлечены ведущие вузы РФ.

"Отдельная проблема и забота для нас — это подготовка персонала образовательных организаций, потому что для многих вузов и учреждений профессионального образования это дело новое. И мы безусловно считаем, что каждый преподаватель, профессор, каждый мастер производственного обучения должен пройти в обозримом будущем в понятные сроки повышение квалификации по вопросам, которые у нас сегодня стоят на повестке дня", — пояснил замминистра, добавив, что в части подготовки педагогического состава к внедрению инклюзивного образования Минобрнауки рассчитывает именно на эти методические центры.

Кроме того, чиновник рассказал, что Минобрнауки РФ сформировало план мероприятий на 2015-2017 годы по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"За последние несколько месяцев мы все — различные федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации, заинтересованные организации — работали над формированием плана мероприятий на период 2015-2017 год по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ", — сказал Климов.
По словам замминистра, план действий носит исключительно практикоориентированный характер и включает в себя две части: реализацию мероприятий в сфере высшего образования и совместную работу с регионами.

План в ближайшее время, в начале декабря, будет рассмотрен на совете Минобрнауки.

По информации ria.ru
Фото сайта ombudsman39.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.