Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

26 ноября 2015 года в 12:21

В Петербурге определили лучшие инновационные проекты школ

Наталья Алексютина
Конкурс инновационных продуктов "Петербургская школа – 2020" проводится в Санкт-Петербурге в седьмой раз. При этом, как заметила на церемонии награждения победителей конкурса зампредседателя Комитета по образованию Ирина Асланян, уровень представляемых разработок год от года только растет. Поскольку у петербургской школы ежегодно появляются новые интересные идеи, организаторы решили, что в следующем году в конкурсе будут участвовать не только школы, имеющие высокие достижения, но и все желающие образовательные организации.

​В этом году свои находки представили 72 образовательные организации. Помимо строгого профессионального жюри, проекты на портале "Петербургское образование" оценивали педагоги из других регионов, студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, старшеклассники. Их мнение учитывалось при выборе победителя в номинации "Овация". В этом году приз присужден коллективу лицея № 419 Петродворцового района за продукт "Конструктор технологической карты урока "Учитель ON-LINE".

По итогам конкурса победителем в номинации "Управление образовательной организацией" стал информационно-методический центр Невского района за продукт "Модель инфозоны районной системы образования". Как рассказала замдиректора по инновационной деятельности и стратегическому развитию системы образования Невского района ИМЦ Галина Осипенко, проект начал реализовываться полтора года назад и сразу показал свои плюсы. Сегодня в каждой школе района на большом экране можно познакомиться с последними новостями, происходящими в городской и районной системе образования, узнать о предстоящих интересных событиях и т.д.

Лидером в номинации "Образовательная деятельность" была признана школа № 503 Кировского района за разработку учебно-методического комплекса "Воспитание у школьников ценностного отношения к профессии инженера". По словам директора школы Людмилы Крайновой, целью разработки проекта была не подготовка ребенка к профессии инженера, а воспитание в нем уважительного отношения к этому направлению, ведь все, что нас окружает, – это плод инженерной мысли. Созданный УМК состоит из серии книг: "Инженерная аксиология", "Научно-технический музей как образовательное пространство", "Если хочешь стать инженером" и "Навигатор по УМК". В книгах представлены сценарии уроков, в том числе интегрированных, познавательные материалы, интересные задачи и т.д. При этом школа уже думает над новым проектом, касающимся взаимодействия школ и технических вузов.

Нужно заметить, что победителей "инновационного" конкурса в этом году поздравили тоже инновационно. Церемония награждения прошла в театре "Лицедеи", актеры которого не дали заскучать ни одному зрителю.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.