Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 ноября 2015 года в 15:02

Три российских вуза вошли в топ-100 рейтинга по физическим наукам журнала Times Higher Education

Учительская газета
В топ-100 рейтинга вузов по физическим наукам журнала Times Higher Education 2015–2016 года вошли три российских университета. Лучший результат – у НИЯУ МИФИ, который находится на 36 месте. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 59-ю строчку, Новосибирский государственный университет – 86-ю.

​"МИФИ смог стать самым сильным российским университетом в рейтинге по физике и улучшить результат по сравнению с прошлым годом почти на 60 позиций – это значительное достижение, – считает заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. – Примечательно, что московскому вузу удалось обойти сильных конкурентов из Азии – Гонконгский университет науки и технологий, Гонконгский университет, Университет Циньхуа".

Замминистра также отметил, что МИФИ в этом году вошёл в топ-100 по физическим наукам не только по версии THE, но и по версии QS.

Новосибирский государственный университет демонстрирует стабильность, уверенно попадая в сотню лучших вузов рейтинга THE по физике второй год подряд.

- Предметные рейтинги очень важны в первую очередь для абитуриентов, ведь именно ими они руководствуются при выборе вуза по конкретной специальности, – сказал Александр Повалко. – Вхождение вузов – участников проекта повышения международной конкурентоспособности в рейтинг ТНЕ по физике позволит нам привлечь талантливых студентов со всего мира.

Заместитель главы Минобрнауки России уточнил: проект "5–100" в отличие от многих аналогичных построен по принципу концентрации усилий на действительно важных для развития российской науки и экономики направлениях. Поэтому успехи отечественных вузов именно в предметных рейтингах имеют большое значение.

Подавляющее большинство вузов в первой десятке - американские, и только два - из Великобритании. Топ-5 лучших вузов в области физических наук по версии THE выглядит следующим образом: 1. California Institute of Technology (Caltech); 2. Stanford University; 3. Massachusetts Institute of Technology (MIT); 4. University of California, Berkeley; 5. Princeton University.

По информации strf.ru, timeshighereducation.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.