Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 ноября 2015 года в 13:17

Молодые ученые Тульской области обсудили перспективы сотрудничества региона с Фондом "Сколково"

Учительская газета
В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялось заседание Совета молодых ученых Тульской области, где обсуждались перспективы сотрудничества Фонда "Сколково" и региона.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, председатель Совета молодых ученых Дмитрий Ломовцев рассказал о том, какие перспективы открывает сотрудничество с Фондом:

– Наша область входит в число пяти регионов России, где доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) достигает значительной части валового дохода. Тульские предприятия уже подали заявки в Фонд, многие IT-компании планируют сделать это в ближайшем будущем. Наша активная молодежь видит и ценит возможности, которые открываются при сотрудничестве с Фондом.

Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Панин поблагодарил гостей за интерес, проявленный к региональной высшей школе. Он отметил, что педагогический университет стремится активно развивать именно естественнонаучное и техническое направление научных исследований. И на этом поприще достигнуты большие успехи:

– В вузе действуют пять инновационных предприятий, ежегодно наши студенты участвуют в программах фонда Бортника "Умник" и "Старт". ТГПУ им. Л.Н. Толстого принимает участие в реализации двух крупных федеральных целевых программ.

Владимир Алексеевич предложил создать рабочую группу, которая обеспечила бы плодотворную реализацию идей молодых ученых.

Руководитель направления по взаимодействию с регионами Фонда "Сколково" Александр Окунев отметил, что стартапы могут рассчитывать на серьезную поддержку:

– Проекты получают налоговые льготы, помощь в оформлении патентов и продвижении на рынке. Мы оказываем услуги по привлечению инвестиций: среди наших ключевых партнеров – крупные компании, заинтересованные в новых идеях.

Фонд выделяет разные гранты на разных условиях, в среднем на один проект – до тридцати миллионов рублей. Как правило, половину суммы дает Фонд, половину – инвесторы. В ходе заседания сотрудничество между Фондом и регионом стало приобретать зримые очертания: весной в Тульской области планируется провести масштабный Стартап-тур. Это двухдневное мероприятие будет включать образовательную, менторскую и конкурсные части. Запланированы встречи с представителями промышленных предприятий, экспертами и бизнес-ангелами из восемнадцати областей центра России. Конкурс пройдет по пяти направлениям: биологические и медицинские технологии; биотехнологии в сельском хозяйстве; промышленные технологии и материалы; энергетика и энергоэффективные технологии; информационные технологии.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.