Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

20 ноября 2015 года в 10:00

В регионах в первую очередь будут строиться школы, рассчитанные на 900 и более учащихся

Учительская газета
Зампредседателя Правительства Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание с руководством регионов, одним из основных вопросов которого стала программа "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы.

Согласно программе, в 2016 году на её реализацию планируется выделить порядка 50 миллиардов рублей, а к 2025 году создать более 6,5 миллиона новых мест.

Как рассказала первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк, программа содействия созданию новых мест в образовательных учреждениях предполагает, что до 2021 года будут переведены на односменный режим обучения 1-е, 4-е, 10-е и 11-е классы. А к 2025 году на односменный режим должны быть переведены все 5-е и 9-е классы школ.

На сегодняшний день в двусменном режиме обучается более 12% детей.

По словам Натальи Третьяк, задача нового федерального государственного образовательного стандарта – не только обеспечить детей знаниями, но и способствовать формированию современных компетенций, воспитанию достойного человека. "Все это осуществляется через урочную и неурочную деятельность, то есть предполагается, что школы работают в режиме полного дня, что практически невозможно сделать при двухсменном и даже трехсменном режиме проведения уроков в образовательных учреждениях", – подчеркнула первый замминистра образования и науки.

Ольга Голодец отметила, что в первую очередь будут строиться большие школы, рассчитанные на 900 и более учащихся. При этом все новые образовательные учреждения будут оснащены самым современным школьным оборудованием.

По информации government.ru
Фото сайта tumix.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.